Знак четырех


Похоже, что на горизонте мобильной связи отчетливо забрезжил новый федеральный оператор. Участники рынка уже давно сватают ОАО «Связьинвест» в компанию к «большой тройке». Но лишь теперь у государственного холдинга появились для этого реальные предпосылки.

После того, как была разработана стратегия реорганизации «Связьинвеста», в СМИ активно муссировались самые разные сценарии реформирования сотовых активов холдинга. Например, их распродажа, или выделение в отдельное направление с последующим его слиянием с одним из игроков «большой тройки». Однако в то, что крупнейший телекоммуникационный холдинг страны откажется от лакомого пирога, под названием федеральный рынок мобильной связи, верилось с трудом.

В конце 2008 года журнал «Стандарт» опубликовал рейтинг крупнейших игроков российского рынка сотовой связи. На долю сотовых активов «Связьинвеста» в сумме пришлось более 13 млн абонентов или 7% всего рынка. Этот гипотетический оператор мобильной связи обошел Tele2 и попал на одну диаграмму с «большой тройкой», превратив ее в «большую четверку». Красивая получилась картинка. А главное, как оказалось, у нее есть шансы стать пророческой.

Недавно стало известно, что «Связьинвест» призвал в свои ряды Алексея Ничипоренко, когда-то — первого заместителя генерального директора ОАО «МегаФон». Этот человек стоял у истоков «МегаФона» и проработал в его структурах 15 лет, а потому перед ним наверняка будет стоять чрезвычайно амбициозная задача. Какая именно – сказать трудно, поскольку пока что он не комментирует новое назначение и еще не приступил к новым обязанностям. Однако есть мнение, что разработка и претворение в жизнь стратегии создания нового федерального сотового оператора на базе активов «Связьинвеста» такому опытному менеджеру вполне по плечу.

В школьных учебниках логики часто можно встретить нехитрую задачку про спички и квадраты. По ее условию, нужно превратить три сложенных из 12 спичек квадрата в четыре, передвинув при этом всего лишь три спички. Рынок мобильной связи отнюдь не учебник с элементарными задачками, однако, некоторые параллели с описанной шарадой, так сказать, на лицо. Предположим, что Алексей Ничипоренко может стать той самой первой спичкой, которой суждено превратить три квадрата в четыре. А недостающие спички могут породить два других претендента на расширение «большой тройки» — «Скай Линк» и Tele2, которым на пару посчастливилось выиграть более 60 региональных GSM-лицензий в конкурсе 2007 года.

Тот конкурс, как все помнят, оказался «с душком». Желанный приз потянул за собой шлейф из многочисленных судов почти на два года. В течение этого периода неопределенности кредиторы операторов не спешили выдавать им займы на строительство сетей, предпочитая не рисковать монетой. Ситуацию усугубил злосчастный финансовый кризис: в прошлом году денег на освоение выигранных лицензий у «Скай Линка» и Tele2 не прибавилось.

Между тем в их GSM-лицензиях крайним сроком запуска сетей значится уже наступивший 2009 год. Поэтому и «Скай Линк», и Tele2, и другие менее крупные победители злосчастного конкурса 2007 года обратились в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с просьбой отсрочить сдачу сетей в эксплуатацию. Однако в конце мая Роскомнадзор категорически отказал просителям в каких-либо уступках, ссылаясь на закон, согласно которому в случае просрочки запуска сетей операторы теряют лицензии в соответствующих регионах. Таким образом, если не случится чуда, то в скором времени рынок ожидает новый конкурс на просроченные лицензии.

Очень не хочется выступать в роли предсказателя, но меня не покидает ощущение, что грядущее высвобождение лицензий и приход Алексея Ничипоренко в «Связьинвест» — звенья одной цепи. А если это так, то в очередном GSM-конкурсе наряду с привычными фигурантами непременно примет участие новый сотовый оператор.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *