За покупку Nokia компания Microsoft поплатилась чистыми квартальными убытками в 3,2 млрд долларов


Руководство софтверного гиганта сообщило о чистых квартальных убытках в размере 3,2 млрд долларов США и о годовом снижении выручки на 5,1 % — до 22,18 млрд долларов.

Больше всех во время отчётов о работе во втором квартале календарного 2015 года удивила компания Microsoft. Руководство софтверного гиганта сообщило о чистых квартальных убытках в размере 3,2 млрд долларов США и о годовом снижении выручки на 5,1 % — до 22,18 млрд долларов. Причина столь значительного снижения поступлений кроется в том, что компания списала активы приобретённого ранее мобильного подразделения компании Nokia. Сумма списания составила 7,5 млрд. долларов. Тем самым в Microsoft расписались в крайне неудачном вложении средств.

Продажи смартфонов Lumia за второй квартал выросли с 5,8 млн. аппаратов год назад до 8,4 млн. в новый отчётный период. Выручка от данного направления, тем не менее, снизилась на 38 % — до 748 млн. долларов. Так что компания будет менять стратегию на данном направлении. Как минимум, она сократит спектр моделей. Продажи игровых консолей Xbox One и Xbox 360 совокупно выросли за год с 1,1 млн. штук до 1,4 млн. штук, увеличив выручку на этом направлении на 27 %. Также принесли больше дохода планшеты Surface — 888 млн. долларов за квартал. Ощутимая прибыль пошла от фирменного поисковика Bing, переход на полную прибыльность от которого компания ожидает примерно через год.

Помимо расширения экосистемы Windows (с акцентом на Windows 10), компания делает ставку на облачные сервисы, такие как Office 365 и Azure. Число подписчиков на Office 365 за год выросло на 3 млн. до 15,2 млн. абонентов. Выручка от облачного направления почти удвоилась, что даёт повод сконцентрироваться на данной теме.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *