Юрий Урличич: «ГЛОНАСС» абсолютно конкурентоспособна с GPS


25 сентября были запущены на орбиту еще 3 спутника российской навигационной системы «ГЛОНАСС». В интервью «Вестям» это событие комментирует генеральный директор НИИ космического приборостроения Юрий Урличич.

25 сентября были запущены на орбиту еще 3 спутника российской навигационной системы «ГЛОНАСС». В интервью «Вестям» это событие комментирует генеральный директор НИИ космического приборостроения и Генеральный конструктор Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) Юрий Урличич.

Что сегодня произошло за событие, насколько оно значимое и насколько оно нас приблизит к заветной цели, когда «ГЛОНАСС» станет доступнее каждому россиянину?
На сегодня мы говорим о том, что действительно произошел удачный запуск трех космических аппаратов системы «ГЛОНАСС» благодаря ракете «Протон-М» и разгонному блоку «ДМ». Выведены 3 аппарата на высоту 20 тысяч километров над поверхностью нашего земного шара. Спутники будут разведены по своим точкам стояния на этой орбите в течение месяца, и через некоторое время все они войдут в строй и начнут работать в системе. На сегодня мы все можем пользоваться уже системой «ГЛОНАСС» в том объеме, который она предоставляет услуг. Это навигационные услуги, это услуги по синхронизации времени. Одно из основных наших конкурентных преимуществ заключается в том, что фактически всю аппаратуру мы делаем двухсистемную, то есть она использует и систему «ГЛОНАСС», и систему GPS американскую. Наша аппаратура оказывается более устойчивой к любым помехам, к влиянию любых техногенных или политических проблем.

То есть наша система «ГЛОНАСС» конкурентоспособна?
Абсолютно верно.

А насколько доступна?
На сегодня можно говорить, что если какие-то специальные потребители пользуются только системой «ГЛОНАСС», а не совмещенной аппаратурой системой GPS и «ГЛОНАСС», то тогда территория покрытия до 90% будет на территории РФ и около 80% по всему миру. Причем хочу подчеркнуть, что реально покрывается не просто поверхность земного шара, но и 2 тысячи километров над поверхностью. То есть и самолеты, и низколетящие космические аппараты, ракеты-носители, разгонные блоки также используют эту аппаратуру.

А кто сейчас пользуется системой «ГЛОНАСС»?
— Практически современные государства во всей своей инфраструктуре используют системы, которые дают высокоточные сигналы времени. Это применение и в мобильной связи, все сотовые сети используют систему «ГЛОНАСС» или GPS-»ГЛОНАСС». В России мы сейчас меняем те станции базовые спутниковой сети, которые использовали только GPS, на блоки «ГЛОНАСС»-GPS. Соответственно, также используется для системы связи для других структур, в частности, для перекачки нефти, газа, для других протяженных, таких как электроснабжение, ряд других систем… Используют также строители для дорожной техники, жилищно-коммунальной техники. Используется это также и всеми видами транспорта, конечно же: авиационный транспорт, железнодорожный, морской, речной, и самое массовое применение на сегодня — это автомобильный транспорт.

Юрий Матэвич, почему 24 спутника? Объясните, если это возможно, какова съема их распределения.
На сегодня принята схема, при которой мы считаем, что от 24 спутников будет 100-процентное покрытие постоянно до 2000 км над всей поверхностью земного шара. Реально так же была построена и система американской Navstar, или GPS, как мы ее называем. 24 космических аппарата дают это покрытие, просто равномерно распределенное у американцев по 6 плоскостям, у нас — по 3 плоскостям. Более того, сейчас принято решение нами пойти вслед за тем преимуществом, которое дает большее количество спутников. У американцев на сегодня 30 работающих спутников на орбите. Создающаяся система «Галилео» объявила о том, что она будет иметь тоже около 30 спутников на орбите, 27 работающих. Принято решение для того, чтобы конкурентные преимущества нашей системы были очевидны, также идти по этому пути. Поэтому будет не 24, а большее количество спутников.

Систему «Галилео» китайцы создают?
Система «Галилео» создается Европой. К сожалению, они отстают уже на сегодня на 8 лет. Почему к сожалению? Потому что с точки зрения потребителей, чем больше систем можно использовать, тем выше точность, выше надежность аппаратуры и соответственно лучше качество. И отставание это, наверное, будет накапливаться. Объявили европейцы о том, что к 2013 году будут развернуты их системы «Галилео», но я думаю, что они немножко еще задержатся, потому что на сегодня первый тендер прошел — от 20 компаний осталось 11 компаний, но еще и среди них они будут продолжать выбор, только после этого начнут делить деньги. А китайская система, которую вы упомянули, «Компас», она имеет вообще на сегодня только 1 спутник на орбите, который является демонстратором. У европейцев хотя бы 2 спутника.

Но сегодня китайцы полетели в космос и там будут выполнять новые задачи, так что, возможно, скоро они нам составят конкуренцию.
Речь идет о навигационной системе, и здесь, я думаю, что реально 2 системы, те, которые развернуты, это «ГЛОНАСС» и GPS, — реально работающие. Все остальное не так просто. Ведь действительно для того, чтобы создать подобные системы, надо затратить очень много ресурсов, и в первую очередь интеллектуальных. Так, например, второй демонстратор, который полетел, европейский, показал то, что у них есть проблемы с совместимостью, даже их внутренних систем министерства обороны Германии, по электромагнитной совместимости со спутником.

Каков срок действия спутников и насколько затратно их менять? Такая необходимость возникнет ведь?
Да, действительно, спутники меняются. И если предыдущие наши спутники имели гарантированный срок активного существования 3 года, а работали в среднем чуть дольше, 4 и чуть больше лет, то сейчас мы запускаем аппараты «ГЛОНАСС-М», которые имеют срок активного существования 7 лет. Ну и, соответственно, это дает нам возможность менять их реже. И сейчас мы, наращивая группировку, создаем новые спутники «ГЛОНАСС-К», летно-конструкторские испытания которых начнутся в 2010 году.

Как обстоят дела с производством приемников «ГЛОНАСС?»
На сегодня многие коммерческие фирмы, многие государственные предприятия занимаются созданием навигационной аппаратуры для потребителей. И можно сказать о том, что здесь идет настоящий взрыв с точки зрения бурного роста этой области.

Кто наши первые клиенты на мировом рынке потенциальные?
Системой «ГЛОНАСС» хотят пользоваться многие страны, если вы это имеете в виду. И здесь мы работаем и с Белоруссией, и с Украиной, и с Казахстаном, и с другими республиками бывшего СССР. Но также выражено желание многими другими странами работать — это и арабские страны, и Латинской Америки страны. Почему? Да просто потому что качество двух систем всегда выше, чем качество одной системы. И, как я уже говорил, ниже политические и другие риски.

Юрий Матэвич, расскажите, как будет использоваться этот прибор на бытовом уровне? Когда станут возможными такие услуги, как электронные браслеты для заключенных, когда система «ГЛОНАСС» будет включена в цену продаваемого автомобиля и так далее?
В принципе уже сейчас многие используют системы навигации, использующие систему «ГЛОНАСС» и GPS. И на сегодня можно говорить о том, что с Федеральной службой исполнения наказаний мы ведем сейчас уточнение технических требований, по которым будет изготавливаться аппаратура, которая будет в дальнейшем использоваться. Здесь два вопроса. Первый – это организационно-правовой вопрос, этот вопрос за Федеральной службой исполнения наказания. А с точки зрения техники мы, конечно же, решим все проблемы.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *