Япония запретит поставлять в Корею материалы для электронной промышленности в ответ на претензии по итогам Второй мировой войны. Это ударит по… iPhone


Начиная с 4 июля, Япония планирует ужесточить ограничения на экспорт высокотехнологичных материалов в Южную Корею. Это ответ на решение Южной Кореи, касающееся принудительного труда в военное время.

Разногласия между Японией и Южной Кореей начались в октябре прошлого года, когда Верховный суд Южной Кореи постановил, что японская Nippon Steel должна выплачивать компенсацию южнокорейцам за принудительный труд во время Второй мировой войны.

Япония называет решение «немыслимым», утверждая, что проблема принудительного труда была полностью решена в 1965 году, когда две страны восстановили дипломатические связи.

Список материалов, экспорт которых будет ограничен, включает фторированный полиимид, который используется в дисплеях смартфонов, а также фоторезист и высокочистый фтористый водород, используемый для травления в полупроводниковом производстве. Ограничение означает, что японским экспортерам необходимо будет обращаться за разрешением на экспорт каждый раз, когда они хотят отправлять перечисленные материалы в Южную Корею. Получение разрешения занимает около 90 дней.

Япония производит около 90% фторированного полиимида и фоторезиста в мире, а также около 70% фтороводорода, что затрудняет поиск альтернативных источников поставки.

Японским экспортерам теперь придется каждый раз подавать заявку, чтобы получить разрешение на поставки этих материалов в Южную Корею, в связи с чем процесс экспорта увеличится на 90 дней. Стоит добавить, что Япония поставляет 90% фторированного полиимида во всем мире.

Это означает, что корейские компании, включая Samsung, могут пострадать от новых ограничений. Аналитики уже спрогнозировали, что данное решение может вызвать задержки в поставках экранов для новых смартфонов iPhone. Очевидно, что Samsung Display, столкнувшись с нехваткой материалов, будет сначала стараться обеспечить экранами материнскую компанию, а затем выполнять условия контрактов с партнерами.

Источник: Reuters

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *