Выявлены лидеры продаж микроконтроллеров на российском рынке ЭКБ


PDF версия

Анализ современного рынка микроконтроллеров показал предпочтения закупщиков ЭКБ.

В списках популярных производителей микроконтроллеров на российском рынке, судя по поисковым интернет-запросам, продукция Microchip/Atmel продолжает оставаться на первом месте, но их совместная доля, приведенная в таблице 3, неизменно снижается. Доля STMicroelectronics за счет самого раннего старта продаж ARM Cortex-M3 продолжает увеличиваться.

Следуя тенденции, можно предположить, что доля ядра ARM Cortex в вариациях продолжит увеличиваться за счет ядра AVR. Удивительно, что надежное, качественное, но все же уже устаревшее ядро 8051 продолжает удерживать весомую долю в статистике. Возможно, часть инженеров продолжает по привычке оценивать использование ядра в текущих разработках, или большое влияние оказывает ремонтный рынок.

С 2016 года Таможенная служба публикует в открытом доступе информацию по товарному экспорту и импорту. Прежде всего, это делается для борьбы с серым рынком. В процессе закупки партий товара покупатели могут проверить достоверность декларации: в страну завезены диоды, а не металлический лом. Как побочный эффект этой борьбы, мы теперь можем самостоятельно оценивать доли рынка по разным продуктам.

По большей части микроконтроллеры ввозятся в Россию по таможенному коду 8542319010 («Схемы интегральные монолитные»), по данному коду еще ввозится огромное количество кристаллов для смарт-карт или сами карты. Поэтому анализ требует знания рынка, но после вычитания данных мы получаем результат, представленный в таблице 5.

Четверо лидеров полностью совпадают со статистикой eFind. Небольшие различия в сумме объясняются лидерством Microchip/Atmel в 8-разрядных, а STMicroelectronics — в 32-разрядных микроконтроллерах. Microchip/Atmel в единицах, о чем говорит вес, продают в разы больше, но так как стоимость 8-разрядных МК существенно меньше 32-разрядных, разница в деньгах не столь существенная, как в поисковых запросах. Texas Instruments производит широкий круг цифровых сигнальных процессоров, которые тоже стоят значительно дороже 8-разрядных МК.

Компания Infineon сильно выделяется, занимая пятое место в деньгах и последнее по запросам. Но большая часть продаж бренда приходится на одного дистрибьютора. Тут возможны два варианта: первый — несколько очень крупных проектов, второй —  большая часть продаж Infineon приходится на схемы, не попадающие под определение микроконтроллеров, например смарт-карты. В остальном данные поисковой системы и таможни совпадают.

Во время написания статьи появилась новость, что Texas Instruments решилась на мировую революцию, лишив статуса дистрибьютора всех, буквально всех, кроме Arrow. Тенденция к сокращению числа дистрибьюторов наблюдалась, особенно в полупроводниковом сегменте. У Altera, Xilinx и Analog Devices осталось по одному глобальному дистрибьютору. Но чтобы оставить одного и лишить всех региональных… В это даже трудно поверить. Что ж, тем интереснее будет отслеживать поисковые запросы и таможенный импорт по Texas Instruments, ведь у многих регионалов сместится точка приложения усилий. С другой стороны, что такое для Texas Instruments потеря пусть даже половины бизнеса в России на фоне возможного роста продаж в мире?

Полная версия статьи Ильи Лебедева «Микроконтроллеры. Прошлое и настоящее» опубликована в ноябрьском, 2019 года выпуске журнала «Компоненты и технологии» и на страничке медиагруппы «Электроника» в FB

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *