Ввозить радиоаппаратуру станет легче


Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) упростила ввоз телекоммуникационного оборудования гражданского назначения на территорию Таможенного союза, в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан.

Решение коллегии касается радиоэлектронных средств (РЭС) и высокочастотных устройств (ВЧУ) гражданского назначения. К такому оборудованию относятся базовые станции стандартов GSM и IMT-MC-450, цифровые радиорелейные станции, блоки приемопередатчиков, входящие в состав базовых станций, выносные пикорадиоблоки, блоки приемопередатчиков для базовых станций – всего в перечень ЕЭК вошло около 400 позиций.

Министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев заявил, что положение снимает излишний административный барьер для импорта ряда востребованных телекоммуникационных решений ведущих мировых производителей и позволяет минимизировать существующие административные процедуры. Решение вступает в силу по истечении 30 дней с момента принятия положения, для ввоза РЭС из перечня больше не требуется оформление лицензии, заключения или иного разрешительного документа, добавил Андрей Слепнев, слова которого приводит пресс-служба ЕЭК.

Пресс-секретарь Huawei в России Татьяна Фомичева констатирует, что решение ЕЭК значительно упростит и ускорит ввоз этих РЭС. «Согласно действующему законодательству, на ввоз всех видов РЭС, кроме исключений, необходимо получать лицензии Министерства промышленности и торговли. Срок получения лицензии составляет около трех недель, – пояснила Татьяна Фомичева. – Кроме того, для ввоза моделей РЭС, не указанных в перечне устройств, разрешенных для ввоза, необходимо до обращения за лицензией получать в радиочастотном центре заключение о соответствии технических характеристик. Это занимает от трех дней до месяца». По ее словам, в Huawei надеются, что список устройств, указанных в приложенном к решению ЕЭК перечне, будет регулярно расширяться.

Выдача лицензий на ввоз оборудования для сетей связи – лишь один из вопросов, возникших после вступления в силу положения о Таможенном союзе, отмечает PR-директор Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. С проблемой ввоза оборудования сталкивались и производители потребительских устройств, таких как мобильные телефоны и ноутбуки. «Производители и импортеры должны обращаться с нотификацией (уведомлением) о товаре в уполномоченный орган государства – участника Таможенного союза, отвечающий за безопасность», – уверял Гуськов.

Источник: Comnews

Читайте также:
Роскомнадзор создал онлайн-реестр радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешённых для ввоза в Россию
МТС, «Билайн» и «Мегафон» обяжут провести LTE в каждую школу
Незарегистрированные мобильные телефоны будут отбирать на улице?
Роскомнадзор «банит» сайты

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *