Вслед за нетбуками производители осваивают выпуск неттопов


Выход на рынок нового класса компьютеров – неттопов – происходит по тому же сценарию, который недавно наблюдался с выходом на рынок нетбуков: компания Asus первой выпустила новинку, но очень недолго оставалась в одиночестве. Сейчас неттопы производят уже Acer, MSI, Dell и ряд других, менее известных, компаний.

По сути, неттоп – это обычный настольный компьютер, который отличает от других десктопов более компактный корпус (размером с книгу), небольшой монитор, относительно «слабая» начинка, небольшое энергопотребление и, что важно, низкая цена.

Как рассказали в компании RoverComputers, согласно официальной трактовке Microsoft, «неттопом» является настольный компьютер с памятью не более 1 Гбит и диском не более 160 Гбит. Есть ограничения по типам процессоров: в неттопах могут использоваться только одноядерные чипы с частотой до 1 ГГц, либо Intel Atom, AMD Athlon 2650е и ряд чипов VIA Nano. На эти неттопы Microsoft до сих поставляет лицензии своим партнерам на ОС Windows XP Home.

Первое устройство из этой категории — ASUS Eee Box B202 — работает на процессоре Intel Atom и появилось в продаже еще летом 2008 года. При цене до $300 он имеет 1 Гбит ОЗУ, жесткий диск на 80 Гбит и ОС Linux. Вес десктопа — менее 1 кг. В конце прошлого года ассортимент был пополнен неттопом B203, который отличается от предшественника процессором Intel Celeron 220, чипсетом Intel 945GC, низким энергопотреблением, жестким диском на 160 Гбит, 2 Гбит ОЗУ. Цена этого компьютера — $350.

В марте текущего года Asus расширила линейку неттопов моделью B206, главная отличительная черта которой — возможность демонстрации видео в HD-качестве. Для этого у него есть возможность подключения к HD-видеокамерам и встроенный HDMI-порт. Кроме того, этот компьютер поставляется с пультом дистанционного управления и приложением Eee Cinema, что делает его заменой видеоплееру. При этом у компьютера имеются порты Wi-Fi и Bluetoogh, а емкость жесткого диска – 160 Гбит. Цена десктопа, рекомендуемая производителем, $440.

По мнению и эксперта IMHO VI Олег Николаева, именно мультимедийные функции неттопов очень важны, так как конкурировать на рынке новые устройства будут, в первую очередь, с различной потребительской электроникой: DVD-плеерами, медиапроигрывателями и т.д.

Совсем недавно тайваньская Acer представила свой вариант неттопа – Acer Aspire Revo. Планируется, что он будет поставляться на рынок в различных конфигурациях по цене от $270 до $480. Построен Acer Aspire Revo на платформе NVIDIA Ion с процессором Intel Atom, может иметь до 4 Гбит оперативной памяти, возможность использования SSD-накопителя и ряд модулей для проводной и беспроводной связи.

Кроме того, компьютер сможет воспроизводить видео в стандарте Full HD, обеспечит «легкий доступ» к видеозвонкам, Интернету, мультимедийному контенту. Очевидно, у Revo будет режим, позволяющий запускать основные приложения без полной загрузки операционной системы. Все это делает его конкурентом не только видеоплеерам и музыкальным центрам, но и игровым консолям. На рынке нетбуков Acer, стартовав в положении догоняющего, уже опередила Asus по объемам продаж. Как получится на рынке неттопов, покажет время.

Выпускает неттопы и еще одна азиатская компания – MSI. Ее неттоп CS120 примечателен наличием привода DVD-RW. В остальном его характеристики выглядят вполне обычными: предустановленная ОС Windows XP, 1 Гбит оперативной памяти, жесткий диск емкостью 160 Гбит, 2 USB-порта, модуль Wi-Fi, блок питания мощностью 65 Вт. Цена устройства — $300. Еще одна модель компании — CD100-JP (первый неттоп в линейке MSI) работает на достаточно мощном двухъядерном прцоессоре Intel Atom 330, системной логике intel 945GC Express + ICH7. Стоит устройство около $290. Недавно MSI представила еще ряд подобных новинок, которые поступят в продажу уже в этом году.

В планах компании начать выпуск неттопов, работающих на платформе NVIDIA Ion с видепортами HDMI и DVI. Объявлено, что у новых моделей будет также опциональная возможность установки привода Blu-ray.

В 2009 году на рынке появился также и первый неттоп от Dell. Модель под названием OptiPlex 160 работает на одноядерном Intel Atom, имеет 1-4 Гбит ОЗУ (потребителю предлагают самостоятельно выбрать конфигурацию), жесткий диск емкостью 160 Гбит (опционально — SSD-накопитель на 64 Гбит), видеоподсистема SIS Mirage 3. Весит компьютер при этом 2,09 кг. Стартовая цена устройства — $563.

Другие крупные производители о своих планах относительно выхода на рынок неттопов пока не сообщали, однако можно предположить, что до конца этого года состоится еще несколько анонсов.

Каковы перспективы неттопов? С чем они будут конкурировать: с настольными компьютерами, с нетбукми или с чем-то еще?

«На рынке десктопов устойчивым остается только «игровой» сегмент, где применяются мощные процессоры и не менее мощные видеокарты. Но эти компьютеры выпускаются не конвейерным способом, а являются продуктом индивидуальной сборки — произведенной как самими пользователями, так и компаниями (крупными или мелкими). Сокращение продаж настольных компьютеров идет за счет среднего и младшего сегмента. Средний сегмент обречен на медленную смерть, а младший ожидает реинкарнация в неттопы» – сделал прогноз в интервью «Газете.Ru» замдиректора по развитию компании RoverComputers Федор Волков.

Олег Корчагин, глава подразделения ноутбуков компании Toshiba, также считает, что неттопы смогут отвоевать определенную долю у стационарных компьютеров. По его мнению, они найдут применение в домашних условиях, например в качестве общего, «семейного» компьютера, который используется по большей части для доступа в интернет, а также в образовательных учреждениях – например, в компьютерных залах или библиотеках.

Главное преимущества неттопа перед нетбуками – полноценные экран и клавиатура, считает Корчагин. Однако мотивация человека при покупке нетбука и неттопа – совершенно разная.

Главный козырь нетбука — высокий уровень мобильности, ради которой пользователь мирится с рядом неудобств. Неттопы этого предложить не могут. Поэтому появление неттопов, по мнению представителя Toshiba, не сможет серьезно изменить рынок нетбуков.

В российском офисе Samsung считают, что неттопы — слишком нишевый товар и он не является угрозой ни обычным ПК, ни нетбукам. «Неттопы никак не могут потеснить нетбуки. Возможно, неттопы найдут широкое применение в социальных программах, например, в качестве обучающих инструментов в школах и колледжах, для которых важна цена таких устройств» – заявил пресс-секретарь российского офиса Samsung Марат Ракаев.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева замечает: «Концепция недорогого ПК для ограниченного применения кажется вполне актуальной. Есть достаточно широкий круг пользователей, которые используют компьютер как печатную машинку – стандартный пакет MS Office и для доступа в интернет.

Собственно, значительная часть офисных компьютеров также не нуждается в каких-то специальных возможностях. В условиях кризиса корпоративные покупатели вполне могут отдать предпочтение неттопам, чтобы снизить свои издержки. И, наконец, есть сегмент компьютеров для образования, требования к которым также в большей степени обусловлены ценовыми характеристиками».

По оценкам аналитика «Финама», через несколько лет неттопы могут претендовать на 20-25% рынка настольных компьютеров в натуральном выражении. «Это перспективный сегмент, который будет выглядеть лучше остального рынка ПК» – заключает эксперт.

Возможно, что производство неттопов разделится на два направления: ультрадешевые «офисные» ПК и более мощные и дорогие мультимедийные – для домашнего использования. В любом случае, появление неттопов в модельных линейках крупнейших компьютерных вендоров говорит о том, что мы становимся свидетелями серьезного явления на рынке ПК.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *