Война чипов набирает обороты. И непонятно, кто все таки одержит победу


Экспортный контроль не помешал Китаю разработать современный чип для смартфонов, что усилило обеспокоенность Америки по поводу военного потенциала страны на фоне значительной глобальной неопределенности

По меркам гаджетного бизнеса все в выпуске Huawei смартфона Mate 60 Pro в конце августа было необычным. Вместо того, чтобы рекламировать устройство на крупном​ маркетинговом мероприятии, компания незаметно начала продавать его через Интернет. Huawei даже не раскрыла некоторые ключевые технические характеристики, но распродала первую партию смартфонов​ считанные часы.​

Это легче понять, если рассматривать Mate 60 Pro не как мобильное устройство, а как послание одной глобальной сверхдержавы другой. Компания Huawei Technologies Co. уже много лет находится в центре попыток США подорвать технологическое развитие Китая. В 2019 году администрация Трампа добавила компанию в так называемый «черный список», ограничив ее доступ к американским технологиям и фактически уничтожив ее огромный бизнес по производству смартфонов. С тех пор администрации Трампа и Байдена усилили давление на технологическую отрасль Китая, в последний раз с помощью экспортного контроля, который Министерство торговли США ввело в октябре 2022 года. Mate 60 Pro поступил в продажу как раз в тот момент, когда министр торговли Джина Раймондо находилась с визитом в Китае.

Причина, по которой китайские националисты сочли этот телефон таким ударом по Раймондо и США, заключалась в его​ процессоре, , разработанном и изготовленном в Китае с использованием 7-нанометровой технологии чипов. Чип Kirin в Mate 60 не так совершенен, как 3-нм чипы, которые используются в самых передовых новых iPhone. Но экспортный контроль был направлен на то, чтобы технологические возможности Китая отставали от США на 8-10 лет, и телефон продемонстрировал, что партнер Huawei по производству чипов,​ компания​ SMIC отстает от самых продвинутых техпроцессов​ всего на четыре года.​

После многих лет эскалации конфликт между США и Китаем из-за чипов достигает решающего момента. Ожидается, что этой осенью администрация Байдена усилит экспортный контроль и расширит спектр американских технологий, которые она старается держать подальше от китайских клиентов. Недавно Китай ввел ограничения на использование iPhone в поддерживаемых государством компаниях и агентствах. Представитель Совета национальной безопасности США охарактеризовал этот шаг как «агрессивный и неуместный ответный удар американским компаниям». Демонстрируя, что он может создавать свои собственные устройства с использованием полупроводников отечественного производства, Китай пытается дать понять, что усилия США по сохранению своего превосходства терпят неудачу.

В конечном итоге борьба идет не за смартфоны, а за стратегически важные приложения, такие как искусственный интеллект и суперкомпьютеры, в том числе для военных технологий. «Если эти чипы попадут в руки Huawei для смартфонов, — говорит Рева Гужон, директор консалтинговой фирмы Rhodium Group, — куда еще они пойдут?»

Ситуация остается сложной как для Пекина, так и для Вашингтона. В Китае санкции США воспринимаются как постоянная угроза. В США растут опасения, что их политика приводит к обратным результатам. Несколько ключевых союзников США по-прежнему неоднозначно относятся к присоединению к усилиям США по изоляции второй по величине экономики мира.

Главным камнем преткновения для правительства президента Си Цзиньпина является продолжающееся отсутствие доступа к самым передовому оборудованию для производства чипов.​ На их разработку ушли десятилетия, они стоят сотни миллионов долларов и производятся одной компанией — базирующейся в Нидерландах ASML Holding NV. ASML запрещено продавать их китайским клиентам, а перспективы Пекина по созданию отечественных альтернатив в ближайшее время сомнительны.

Китайские компании смогли купить машины для литографии с глубоким ультрафиолетом (DUV), которые работают аналогично машинам EUV, но используют излучение с большей длиной волны и производят чипы, которые отстают от передовых технологий. Этим компаниям удалось заставить машины производить относительно продвинутые продукты, такие как чип, лежащий в основе Mate 60 Pro. Однако насколько дальше они смогут продвинуться на этом пути, является предметом споров.

Поскольку администрация Байдена ужесточила​ экспортный контроль в прошлом году, прежде чем привлечь к участию таких союзников, как Нидерланды и Япония, китайские покупатели смогли накопить оборудование у ASML, Canon Inc. и Nikon Corp. Но лазейка закроется в этом году, и эксплуатация существующего оборудования DUV может стать более сложной, поскольку компании перестанут предоставлять сервисное и техническое обслуживание.

Это может усложнить задачу китайским компаниям, которые все еще стремятся наверстать упущенное. SMICсмогла​ создать ограниченное количество 7-нм чипов в качестве демонстрации силы, даже если бы она еще не придумала, как производить их в больших объемах или экономически выгодным способом. Выступая перед Конгрессом 19 сентября, Раймондо заявила, что у США нет доказательств того, что Китай может производить ключевые компоненты телефонов Huawei в больших масштабах. Такие аналитики, как Дилан Патель из SemiAnalysis, более оптимистичны в отношении возможностей китайских производителей микросхем. «Нет причин, по которым они не могут производить десятки миллионов», — говорит Патель, который прогнозирует, что в следующем году Huawei поставит 40 миллионов телефонов с чипом SMIC. (По данным исследовательской компании IDC, в 2022 году вся индустрия смартфонов поставила 1,21 миллиарда единиц).

Чтобы вырваться из-под ограничений США, правительству Си придется осуществлять фантастически дорогие инвестиции в свою отечественную полупроводниковую промышленность без четкой даты окончания и без гарантий успеха. Китайское правительство обнародовало планы потратить более 150 миллиардов долларов на отечественную полупроводниковую промышленность в период с 2014 по 2030 год с целью производства 70% чипов, необходимых для смартфонов, автомобилей, компьютеров и другой продукции. Но это обязательство выглядит все более сложным, поскольку китайская экономика колеблется.​

Несмотря на проблемы Пекина, в правительстве США (где антикитайские настроения являются одной из немногих тем, пользующихся двухпартийной поддержкой) растет беспокойство по поводу того, что его жесткая политика в области технологий терпит неудачу.

В соответствии с прошлогодними мерами Китай не может покупать передовые чипы для разработки искусственного интеллекта или ведущие процессоры для суперкомпьютеров, приобретать оборудование для производства чипов, способное производить 14-нм технологии, или даже нанимать владельцев американских паспортов на определенные должности в своих компаниях по производству чипов. Советник по национальной безопасности Джейк Салливан неоднократно утверждал, что такая политика необходима для ограничения военного потенциала Китая в эпоху нарастающего конфликта.

Но блокада США оказалась проницаемой. Хотя администрация Байдена заявила, что пользуется поддержкой своих союзников, переговоры с Нидерландами и Японией затянулись на несколько месяцев. Питер Веннинк, генеральный директор ASML, публично выступил против этих мер и предупредил, что Китай будет разрабатывать конкурирующие технологии. «Чем больше вы будете оказывать на них давление, тем больше вероятность того, что они удвоят свои усилия», — сказал он в январском интервью Bloomberg News.

Три ведущих производителя чипового оборудования в США — Applied Materials, KLA и Lam Research — жаловались, что не могут продавать свои передовые машины в Китай, в то время как их зарубежные конкуренты могут. Китайский импорт оборудования для производства микросхем резко вырос, особенно из Японии и Нидерландов, достигнув в июле рекордных 4 миллиардов долларов. ASML по-прежнему может продавать высокопроизводительные машины DUV, способные производить 7-нм чипы, до конца года. «Посмотрите на данные об импорте Китая», — говорит Крис Миллер, автор книги «Война чипов: борьба за самую критическую технологию в мире» и доцент школы Флетчера при Университете Тафтса. «Вы можете видеть, что они покупают и покупают».

Хотя Китай отрезан от самых сложных чипов, его компании все еще могут получить в свои руки мощные продукты от Advanced Micro Devices, Intel и Nvidia. Nvidia быстро разработала модифицированный чип для обучения моделей искусственного интеллекта для китайского рынка, на который не будут распространяться правила, установленные администрацией Байдена. Продажи чипов Nvidia A800 и H800 в этом году выросли, поскольку такие гиганты, как Alibaba, ByteDance и Tencent, создают отечественных конкурентов OpenAI.

Чтобы продвигать местное производство, Китай также вкладывает деньги практически в каждый этап процесса производства чипов. Несколько компаний, в том числе Biren Technology, работают над графическими процессорами, которые могли бы заменить чипы Nvidia для обучения генеративных моделей искусственного интеллекта. Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE) работает над альтернативой литографическим машинам ASML. Китай также строит больше заводов по производству микросхем с использованием более старых технологий, чем любая другая страна в мире, что является стратегическим толчком к устаревшим полупроводникам, что вызвало обеспокоенность в США и Европе.

В США на Раймондо оказывается новое давление с целью сдержать прогресс Китая. Республиканцы в Конгрессе раскритиковали Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли за его «неспособность эффективно разработать и обеспечить соблюдение» экспортного контроля. Они заявили, что устройство Huawei показывает, что SMIC нарушила экспортный контроль, предоставив передовые технологии Huawei, и призвали полностью отрезать Huawei и SMIC от американских поставщиков, лишив компании возможности продавать старые технологии, чтобы пока они получают лицензию.

Министерство торговли не высказалось по поводу того, нарушило ли SMIC экспортный контроль. Компания начала расследование в отношении телефона и уже давно раздумывает, стоит ли полностью прекращать сотрудничество с​ Huawei. В сентябре Раймондо заявила членам Палаты представителей, что она «расстроена» тем, что Huawei представила свой телефон, пока она была в Китае, и пообещала «принять соответствующие меры для защиты национальной безопасности США». В своем заявлении представитель BIS заявил, что экспортный контроль является «всего лишь одним инструментом в арсенале правительства США», и заявил, что его действия с 2019 года оказали влияние на Huawei и правительство Китая.

Лучший шанс администрации Байдена помешать Китаю производить большое количество передовых полупроводников для таких вещей, как ракетные системы с искусственным интеллектом или парки беспилотных летательных аппаратов, потребует глобальной поддержки. В Японии, например, находится дюжина компаний, которые доминируют в ключевых нишах цепочки поставок полупроводников. Теоретически премьер-министр Фумио Кисида мог бы оказать давление на лидеров стратегических химикатов и компонентов, чтобы они лишили SMIC и других китайских производителей микросхем поставок, необходимых для бесперебойной работы их оборудования. Но Кисида будет просить компании, являющиеся опорой экономики, пожертвовать доходами с почти полной уверенностью, что Китай увеличит инвестиции в создание отечественных производителей.

Нидерланды находятся в аналогичном положении. Правительство обязало ASML, самую ценную компанию страны, прекратить продажу своих высокопроизводительных машин DUV китайским клиентам в этом году, но компания может продолжать продавать менее современное оборудование DUV. Учитывая сложность предыдущих переговоров с Нидерландами и Японией, неясно, будут ли другие страны соблюдать дополнительные ограничения. «Вы не можете считать само собой разумеющимся, что союзники присоединятся», — говорит Гужон из Rhodium Group. «Пытаясь подтолкнуть их дальше на данном этапе, особенно голландцев,​ США едва ли​ добьются больших успехов».

США могут заставить своих союзников соблюдать дополнительные ограничения со стороны Китая, но это будет сопряжено с политическими рисками. Администрация Байдена могла бы применить так называемое правило прямых иностранных продуктов, которое позволяет Министерству торговли регулировать иностранные продукты, даже если они используют небольшое количество американских технологий. Риск заключается в том, что такой шаг может быть расценен как экстерриториальное запугивание и нанести ущерб дипломатическим отношениям. «Это не то, что следует делать », — говорит Грегори Аллен, директор по искусственному интеллекту Центра стратегических и международных исследований.

25 сентября компания Huawei провела мероприятие в Шэньчжэне, чтобы продемонстрировать свои новейшие продукты. Глава отдела потребительского рынка Ричард Ю избегал разговоров о Mate 60, но продемонстрировал планшеты и другое оборудование и пообещал увеличить производство смартфонов, чтобы удовлетворить растущий спрос

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *