Ведущие ИТ-компании США предупреждают о возможной гибели Интернета


Стремление американских спецслужб контролировать Интернет приводит к отказу иностранных клиентов от услуг ИТ-компаний из США и распаду Интернета на фрагменты по национальному принципу. Такая ситуация противоречит самой идее обмена информацией и может привести к гибели Интернета, полагают топ-менеджеры и лидеры крупнейших американских технологических компаний.

По мнению Эрика Шмидта (Eric Schmidt), председателя совета директоров Google, деятельность АНБ США ведет к тому, что «Интернет сломается».

Желая избежать слежки из Америки, другие страны начинают строительство собственных информационных сетей, и намерены хранить данные на серверах, расположенных на своей территории, а не на территории США.

Эрик Шмидт сделал свое заявление на конференции в Пало Альто, которая была организована критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).

Рассказывая о мероприятии, издание Daily Mail сообщило, что представители Google, Microsoft, Facebook и прочих американских технологических компаний заняли позицию, тождественную с мнением Эрика Шмидта. По их словам, американская ИТ-отрасль несет потери, т.к. зарубежные клиенты отказываются от ее услуг, опасаясь, что их данные беспрепятственно считываются спецслужбами США.

Деление Интернета на национальные фрагменты, т.н. «балканизация» противоречит самой идее свободного обмена информацией, считают представители крупнейших ИТ-компаний, участвовавших в конференции. Наиболее очевидный результат такого вмешательства спецслужб в работу Интернета – его полное разрушение, говорит Эрик Шмидт.

Стоит напомнить, что дробление Интернета на национальные сегменты по причине обнаруженной слежки АНБ за пользователями предсказала еще в декабре 2013 г.  «Лаборатория Касперского».

Тогда Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» в предновогоднем докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы» предсказывал распад «на куски» единого интернет-пространства.

На тот момент наиболее яркую активность в данном направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.

В качестве иллюстрации своего тезиса Гостев тогда приводил и другие примеры. К примеру, Германия выразила намерение осуществить полное замыкание коммуникаций между своими ведомствами внутри государства, а у Бразилии появились планы проложить альтернативный магистральный интернет-канал, чтобы не пользоваться каналом, проходящим через Флориду.

В случае развития подобных тенденций человечество может оказаться без единого Интернета, однако с десятками национальных сетей, предупреждал Гостев. От законодательных запретов государства рано или поздно перейдут к техническим ограничениям и возможным попыткам ограничить доступ извне к данным внутри страны.

Читайте также:
«Лаборатория Касперского» предсказала скорую гибель Интернета
Apple, Google, Facebook и Microsoft знали о слежке АНБ за пользователями
Facebook, Google, Apple и Microsoft объединились против АНБ
«Касперский»: Россия — главная угроза в Интернете
Дмитрий Рогозин: у нас нет задачи вернуть «железный занавес»
Россия и США работают над конвенцией по ведению кибервойны
Великая интернет-стена: русский фаерволл на подходе

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *