В. Верба: «Мы создаем 3D-микросистемы высокоплотной электроники нового поколения»


Продукция концерна «Вега» готова конкурировать с лучшими мировыми образцами, утверждает генеральный директор и генеральный конструктор лидирующего предприятия отрасли — ОАО «Концерн «Вега» Владимир Верба.

В ближайшее время ВВС России будет передана Авиационная система наблюдения «Открытое небо» (АСН ОН) — российская разработка, аналогов которой в мире нет. Ее ключевой элемент — самолет Ту-214ОН — сейчас проходит государственные летные испытания. О том, как создавалась эта уникальная система легальной воздушной разведки и о других новейших разработках мы беседуем с генеральным директором — генеральным конструктором лидирующего предприятия отрасли – ОАО «Концерн «Вега», Владимиром Вербой.

Владимир Степанович! Название «Открытое небо» носит и международный договор, подписанный в Хельсинки около 20 лет назад. В чем его суть?

Владимир Верба: «Открытое небо» — это возможность легальным путем получать ценную информацию в целях безопасности государства. Договор по открытому небу (ДОН) был впервые подписан в 1992 году 23 государствами-членами ОБСЕ для укрепления доверия между ними. На сегодняшний день число участников выросло до 34. Россия присоединилась к договору в 2001 году. Согласно документу, самолеты стран-участников Договора получают право совершать облеты территорий друг друга и вести съемку объектов аппаратурой, разрешенной к использованию.

Сегодня по Договору от России летают старые самолеты, оснащенные пленочными фотоаппаратами разработки 50-х годов прошлого века. У них низкая оперативность обработки информации и устаревшие средства мониторинга. Ситуация требовала государственного вмешательства, и руководством страны было дано распоряжение создать современную российскую систему с самолетом, оборудованным всеми разрешенными Договором средствами наблюдения. И мы его выполнили!

В чем особенности новой системы? Какова будет сфера ее применения?

Владимир Верба: Наши конструкторы создали уникальную электронную «начинку» и проинтегрировали в единый комплекс средства управления, получения и обработки информации, бортовую аппаратуру и ряд наземных комплексов, обеспечивающих работу АСН ОН в целом. Ту-214ОН оснащен цифровыми аэрофотоаппаратами, инфракрасной и обычной видеокамерами, радиолокатором бокового обзора. Теперь за один полет мы можем получить четыре вида информации. Таких самолетов у России будет два. С учетом ограниченного квотами числа полетов — это прорыв.

Приведу пример их потенциального применения. На Аляске и Алеутских островах расположены военные объекты США. Небо над ними более 300 дней в году закрыто облаками, ограничивающими возможности космической разведки. АСН ОН позволяет самолету пролететь под облаками и добыть информацию. Звездочек на погонах мы, конечно, не разглядим, но морской причал, ракетную шахту или радиолокатор увидим гарантированно.

В начале года во время посещения нашего предприятия вице-премьер Дмитрий Рогозин ознакомился с возможностями АСН ОН, дав высокую оценку уровню разработки. В апреле самолет Ту-214ОН осмотрел министр обороны России Сергей Шойгу.

В этом году на Параде Победы видели самолет А-50У. Известно, что сейчас в разработке — самолет следующего 5 поколения. На какой стадии находится проект?

Владимир Верба: Это самолет А-100, говорить о характеристиках которого мы не сможем еще долгое время. Могу только сказать, что А-100 будет летать дольше, видеть больше целей в воздухе, на земле и на воде, а также оперативнее управлять большей группировкой истребителей и решать другие специальные задачи. Кстати, сегодня только мы и США самостоятельно создаем такую технику.

Ваши разработки могут использоваться в гражданском секторе?

Владимир Верба: Конечно. Мы создаем лабораторно-производственный комплекс по выпуску высокоплотной электроники нового поколения. Это 3D-микросистемы. На сегодняшний день развитие производства микросхем не даст качественного скачка в получении нужных технических параметров. И мы пришли к тому, что нужен электронный модуль, в котором есть и микросхема, и элементы соединений, и связи. А для этого нужно строить принципиально новые производства. За рубежом они уже есть. Но уже сейчас, в Томске мы строим завод по созданию суперсовременных 3D-модулей. Это типовой узел, который может использоваться в самолете и в радиолокационной станции, а также на «гражданке»: в медицинской технике, в мобильной связи, то есть везде, где сейчас используются стандартные микросхемы. Такое решение — прорыв. Здесь мы будем достойно конкурировать с передовыми странами. Но главное, что это перспектива всей отрасли на долгие годы.

Известно, что ОПК России часто сталкивается с нехваткой молодых кадров. Какова обстановка у вас на предприятиях?

Владимир Верба: Когда я 10 лет назад пришел на предприятие, то сотрудников младше 35 лет было менее одного процента, а сейчас их более трети.

Нами создан научно-образовательный центр, направляющий работу пяти базовых кафедр ведущих технических ВУЗов страны. Студенты имеют возможность работать в лабораториях, участвуют в создании образцов техники. Возможно, зарплаты пока не такие высокие, как за рубежом, но не все меряется деньгами. Молодежи должно быть интересно работать и профессионально расти. Мы одними из первых в «оборонке» нашли возможность помочь молодым специалистам в жилищном вопросе. Ряду сотрудников была предоставлена возможность приобрести квартиры на очень льготных условиях ипотеки при существенной материальной поддержке предприятия. Вручая ключи новоселам, нынешний глава администрации президента РФ Сергей Иванов отметил, что это очень хороший пилотный проект нашего концерна.

Концерну скоро 10 лет. Каких результатов удалось добиться за эти годы?

Владимир Верба: В 2003 году мне, как ученому, конструктору и уже состоявшемуся управленцу, работавшему в «оборонке», предложили возглавить предприятие и провести работу по формированию интегрированной структуры.

Изначально головное предприятие концерна занималось созданием радиолокационных средств, в интересах военно-воздушных сил. Мы пошли дальше, объединив в интегрированную структуру предприятия, которые решают вопросы мониторинга космического, воздушного и наземного пространства, радиоэлектронной борьбы, аэронавигации, создания специальных средств вычислительной техники и связи. Сегодня нами окончательно сформирована интегрированная многопрофильная структура оборонно-промышленного комплекса. В состав концерна входит 20 акционерных обществ, ведущих разработки и серийное производство.

В концерне создана эффективная корпоративная система управления, которая позволяет предприятиям совместно решать масштабные задачи экономического роста и социальной политики. Финансово-экономические показатели интегрированной структуры все эти годы превышают общеотраслевые. Успешно реализуется программа инновационного развития концерна, осуществляется техническое перевооружение, практически создан единый технологический проектно-производственный комплекс радиостроения. Подводя итог, можно сказать, что поступательное развитие нашего концерна открывает широкий горизонт планирования и позволяет решать новые, прорывные задачи для оборонного комплекса России.

Читайте также:
23 мая 2013 г. пройдет Международная научно-техническая конференция ОАО «Концерн «Вега»
Путин подписал распоряжение о формировании нового концерна «Вега»
Дмитрий Рогозин посетил концерн радиостроения «Вега»
Концерн «Вега» отмечает 100-летие В.В. Тихомирова
Правительство распорядилось увеличить уставный капитал Концерна радиостроения «Вега»
Александр Якунин о состоянии и перспективах отечественной электронной промышленности

Источник: «Российская газета»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *