В США осудили идею Google о двухъярусном Интернете


Согласно правилам, которые предлагают ввести Google и телекоммуникационный гигант Verizon, интернет-провайдеры будут освобождены от соблюдения принципа сетевого нейтралитета для некоторых видов сетевого трафика.

Таким образом, хотя доступ к сети по выделенной линии останется бесплатным, провайдеры смогут варьировать цены за контент, полученный, к примеру, через беспроводную или P2P связь.

Демонстранты, собравшиеся рядом со знаменитым офисным центром Googleplex, обвинили интернет-гигантов в стремлении разделить веб-контент на «обычный», то есть бесплатный, и «элитный», за который придется платить.

Некоторые даже припомнили Google их прославленный лозунг «не будем злыми» и призвали компанию вести себя соответствующе.

«Верхний ярус интернета»

Критики этих нововведений утверждают, что они нарушат фундаментальный принцип сетевого нейтралитета, согласно которому весь контент считается равным и дискриминация против отдельных пользователей или видов трафика строго запрещена.

«Они собираются создать своеобразную скоростную линию, «верхний ярус» для отдельных типов трафика, а значит, что за многие сервисы в интернете 21 века придется платить», — заявил Джеймс Рукер, основатель организации по защите прав потребителя ColourofChange.com.

«Такие компании, как Google, многим обязаны свободному и открытому интернету, а теперь они пытаются его уничтожить», — добавил Рукер.

Одной из причин этой политики Google и Verizon стало решение суда, согласно которому Американская Федеральная комиссия по телекоммуникациям (FCC) превысила полномочия, когда в 2008 она обязала компанию Comcast прекратить целенаправленно замедлять некоторые типы трафика.

«Разгневанные старушки»

Теперь же FCC выступает в роли посредника между компаниями провайдеров и потребителями, однако пока что их попытки найти компромисс успехом не увенчались, и некоторые уже начали обвинять комиссию в бездействии.

В митинге приняли участие представители самых разнообразных слоев общества.

К примеру, одной из самых шумных кампаний были так называемые «Разгневанные старушки» — группа пожилых дам, ратующих за свободный интернет и даже исполнивших ради этого американскую народную песню «Клементайн».

Другие пришли в черных одеяниях, утверждая, что они «в трауре и скорбят по усопшему интернету».

Петиции против перемен

Организаторы встречи вручили работникам Google коробки с петициями, под которыми подписалось порядка 300 тыс. человек, требующих сохранить нейтралитет в Интернете.

Кроме того, представители корпорации сами предложили участникам акции заполнить специальные бланки для жалоб и замечаний.

Глава отдела по связям с общественностью Google Никлас Лундблад выступил с официальным заявлением, в котором признал, что «вопрос сложный, и необходим диалог между двумя сторонами».

«Эта проблема назревала уже давно, но воз и ныне там. Мы считаем, что наше предложение поспособствует развитию диалога», — добавил Лундблад.

На стороне изменений в регламенте выступают крупные интернет-провайдеры, такие как AT&T и Comcast Corp. Сторонниками нейтралитета являются многие крупнейшие интернет-компании, включая eBay, Facebook и Skype.

Источник BBC

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *