«Война чипов» США с Китаем в этом году станет еще более масштабной


Антикитайские настроения являются одним из немногих пунктов двухпартийного соглашения в политике США, и они нашли выражение в ограничении экспорта технологий в Китай, осуществляемом как республиканскими, так и демократическими администрациями. Поскольку избирательный цикл в США в этом году набирает обороты, где вероятными кандидатами являются два последних президента, можно ожидать увеличения, а не уменьшения санкций, направленных против Пекина.

В преддверии ноябрьских президентских выборов Джо Байден реализует  план по возвращению из Китая хотя бы некоторых стратегически важных производств. Исследования показали, что его страна потеряла около миллиона рабочих мест в промышленности в период с 1999 по 2011 год из-за жесткой конкуренции со стороны Китая.

В многосторонней блокаде под руководством США развития Китаем сложных полупроводниковых технологии были свои недостатки. Запуск Huawei Technologies Co. телефона Mate 60 Pro, работающего на передовом чипе китайского производства, который должны были предотвратить санкции, шокировал политиков в Вашингтоне в прошлом году.

Помимо поиска технологических прорывов, Китай также вкладывает значительные средства в наращивание общего объема производства чипов, даже если они на несколько лет отстают от передовых технологий. По данным торговой группы SEMI, в 2024 году Китай станет мировым лидером по расширению мощностей по производству чипов: будет запущено 18 новых заводов. Если первые дни 2024 года являются каким-либо показателем, мы можем ожидать, что технологический конфликт между США и Китаем усилится в год выборов. Хотя администрация Байдена не ввела дальнейших санкций в отношении Huawei или ее производителя микросхем, базирующейся в Шанхае компании Semiconductor Manufacturing International Corp., она успешно оказала давление на власти Нидерландов и ASML Holding NV, чтобы они ускорили прекращение поставок некоторых передовых машин для производства микросхем в Китай.

Как считает Bloomberg, Вашингтон также рассматривает тарифное регилирование как средство предотвращения поставок Китаем устаревших полупроводников, микросхем, которые не являются передовыми, но все еще жизненно важными для промышленности, на рынок США, как это произошло со сталью и солнечной энергетикой. В качестве первого шага чиновники исследуют 100 компаний в ключевых отраслях, чтобы точно определить, насколько бизнес США зависит от китайских чипов. Будь то Трамп или Байден у руля через год, политика в отношении Китая вряд ли изменит направление. И есть основания полагать, что в целом оно оказалось эффективным. В последнем ноутбуке Huawei, выпущенном в конце 2023 года — после фурора, произведенного усовершенствованным Mate 60 Pro, — было обнаружено, что он оснащен чипом трехлетней давности от Тайваньской компании Semiconductor Manufacturing Co., который все еще более совершенен, чем лучшие полупроводники китайской полупроводниковой промышленности, которая она способна сделать на данный момент. Бум в области искусственного интеллекта в 2023 году также во многом зависит от чипов Nvidia Corp., которые Вашингтон запретил ввозить в Китай, при этом у них нет реальных внутренних конкурентов, которые могли бы заполнить этот вакуум.

По мере того, как Байден приступает к предвыборной кампании, он захочет максимально продемонстрировать доказательства замедления технологического подъема Китая. Его соперник, скорее всего, будет утверждать, что любые предложения Байдена недостаточны.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *