В России будет создана крупнейшая в мире сеть Fab Lab


Fab Lab (от англ. fabrication laboratory) — это сертифицированные лаборатории, в которых «под одной крышей» собрано разнообразное оборудование, позволяющее создавать прототипы изделий малых инновационных компаний.

Менеджер программ Массачусетского технологического института (Center for Bits and Atoms MIT Media Lab), представитель Fab Foundation Шерри Ласситер поделилась планами по созданию в России крупнейшей в мире сети Fab Lab.

Fab Lab (от англ. fabrication laboratory) — это сертифицированные лаборатории, в которых «под одной крышей» собрано разнообразное оборудование, позволяющее создавать прототипы изделий малых инновационных компаний. Программа «Центры молодежного научно-технического творчества» предусматривает создание на территории России сети центров, близких по идеологии к сети Fab Lab.

«В ближайшие два года планируется открыть свыше 20 лабораторий персонального цифрового производства в Москве и области и свыше 100 по всей России. Это означает, что сеть Fab Lab в стране может стать одной из самых крупных в мире», — подчеркнула Шерри Ласситер.

В настоящее время идет планирование программ работы центров сети, инфраструктурного обеспечения, а также закупки оборудования. Средства на техническое оснащение лабораторий в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса поступают из Министерства экономического развития РФ. Как ожидается, проект позволит представителям творческой молодежи из разных регионов страны получить доступ к уникальной технологической площадке, позволяющей создавать объемные прототипы объектов из мягких материалов.

«Интеграция регионов в этот проект способна дать мощный стимул к самореализации креативного класса во многих субъектах страны. Вовлечение талантливой молодежи в столь увлекательное дело, возможность самостоятельно придумывать и тут же воплощать в жизнь свои разработки (от браслетов до научных устройств) позволит в будущем развивать высокотехнологическое производство там, где есть человеческий ресурс, но не было высокотехнологичной базы», — уверена Екатерина Булычева , заместитель исполнительного директора «Ассоциации инновационных регионов России» (АИРР).

Предполагается, что основными проблемами, с которыми предстоит столкнуться в ходе открытия таких лабораторий, станут технологическое обеспечение лабораторий, компетенции участников, а также организация работы в регионах.

По словам Шерри Ласситер, на территории России планируется создать фонд — аналог американского «ФаблабФонда». Он будет координировать работу сети центров: осуществлять образовательную программу для повышения квалификации, оказывать консалтинговые услуги и поддержку в открытии новых лабораторий.

Организаторами программы открытия в России сети центров являются АИРР и «Молодая инновационная Россия» при поддержке Министерства экономического развития РФ и Росмолодежи. Партнерами программы являются «РВК» и «Агентство стратегических инициатив».

«Создание подобных центров, где ребенок, молодой человек или любой дизайнер-самоучка могут опробовать свои идеи на деле, очень важно для России, — считает Иван Бортник, исполнительный директор АИРР. — Мы были активными инициаторами этой программы и, конечно, не оставим центры без поддержки: планируем проведение семинаров, совместных мероприятий, интеграцию российских центров в мировую сеть Fab Lab, помощь центрам в кризисных ситуациях».

Отметим, что первый российский Fab Lab — «Fab Lab МИСиС» — был открыт в Москве 20 апреля 2012 г. РВК и НИТУ МИСиС при поддержке MIT. По информации АИРР, этот центр призван стать не только первой в стране площадкой для доступа к технологиям быстрого прототипирования, но и местом подготовки специалистов, способных реализовывать подобные проекты в регионах России.

Источник: CNews

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *