В Новосибирске построят первый в России завод литий-ионных батарей для электромобилей


Об этом объявила на минувшей неделе госкорпорация «Роснано». Запустить производство планируют в 2011 году, а к 2015 году выручка достигнет 17,1 млрд рублей, предполагает соглашение.

Завод по технологии китайской корпорации Thunder Sky, который обойдется почти в 14 млрд рублей, оказался едва ли не самым дорогим инвестиционным проектом в постсоветской истории региона. Почти миллиард из этих денег «Роснано» обещает вложить в научные разработки: согласно контракту, китайское сырье и технологии должны смениться сибирскими разработками и комплектующими. Впрочем, все детали проекта стороны пока так и не раскрыли.

«Речь идет о самой продвинутой технологии производства литий-ионных аккумуляторов… Мы в Новосибирске будем строить гигантский завод на территории завода химконцентратов Росатома, – объявил 23 декабря глава Роснано Анатолий Чубайс, – У завода будет локализация по большинству компонентов в Сибири. И там же локализация будет по науке. Научной базой будут десятки договоров, которые мы заключаем. Мы 900 млн рублей вложим в создание научного центра там же, на территории завода».

О том, что регион намерен всерьез побороться за право разместить первое в России производство литий-ионных батарей, новосибирские власти объявили летом этого года.

У города есть завод химконцентратов – единственное в России предприятие, производящее сырье для таких аккумуляторов, объяснял мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Наконец, Новосибирск географически находится недалеко от Китая, 13 провинций которого участвуют в программе по переводу автобусов на экологичные электродвигатели, доказывал мэр. Батареи будут иметь гарантированный рынок, поскольку Thunder Sky планирует выкупать большую часть продукции для своих контрактов в Китае, подтвердили в «Роснано».

Китайская Thunder Sky – единственная в мире компания, которая серийно производит аккумуляторные батареи для электроавтобусов и микроавтобусов, подчеркивают в госкорпорации. Эта же корпорация – один из крупнейших мировых производителей электроавтобусов.

В Новосибирске будут производить батареи LFP (литий-ферро-фосфатные) для установки на все типы электромобилей. У таких батарей отсутствует «эффект памяти» после многочисленных циклов зарядки и разрядки. Запас хода у батарей Thunder Sky – 350-400 км, цены ниже, чем у конкурентов, а заражается батарея всего за полчаса, это ноу-хау китайцев, говорят в «Роснано».

Завод создаст около 500 рабочих мест. Впрочем, на Новосибирском заводе химконцентратов, чью площадку в итоге выбрало «Роснано», свое участие в проекте пока оценивают скромно. «Наш вклад – это предоставление площадки. Если проект получит развитие – возможно использование литиевых материалов, которые мы производим», – сообщил пресс-секретарь НЗХК Сергей Гурьянов.

При этом к 2013 году завод должен целиком перейти уже на новосибирские ноу-хау – наноструктурный литий-железо-фосфат, разработанный в Институте химии твердого тела и механохимии СО РАН. Это увеличит запас хода электромобилей примерно вдвое. «В 2013 должно произойти полное замещение импорта для этого производства. Китайцы лидируют в дешевом секторе этого рынка – почти 100% недорогих аккумуляторов, причем они постоянно наращивают качество. Однако в самом Китае нет кадров. Народу много, а квалифицированных кадров нет. Поэтому изначально ориентировались либо на Новосибирск, либо Санкт-Петербург», – уверяет директор института, ученый секретарь СО РАН Николай Ляхов. Переход на отечественное сырье и технологии прописан в контракте, подчеркивает он.

Китайцам нужен ребрендинг товаров, который позволит избавиться от стереотипов их низкого качества, полагает глава института. «А здесь это будет уже российский бренд», – радуется Николай Ляхов.

Бюджет строительства завода – 13,88 млрд рублей. Это самый дорогой инвестиционный проект в Новосибирской области, подтверждают в обладминистрации.

«Роснано» внесет 2,24 млрд рублей, еще 5,5 млрд рублей предоставит в виде займа. Китайцы инвестируют в уставной капитал 2,24 млрд рублей в виде денег, технологий и интеллектуальной собственности. Соинвестор предоставит заем в 3,9 млрд рублей. Примечательно, что имя крупнейшего соинвестора партнеры не раскрывают. В пресс-службе «Роснано» утверждают, что соглашение с ним еще не заключено. «Лично я знаю, кто это. Пока Чубайс не хочет его раскрывать, однако это надежный, всем известный инвестор», – уверяет ученый секретарь СО РАН.

Источник: News.ngs.ru

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *