В наше время серьезные шпионы работают в киберпространстве


Предполагаемая российская шпионская сеть - отличный материал для пляжного чтения, но настоящие головоломки из области современного шпионажа лучше искать в сфере кибершпионажа, рекомендует обозреватель The Washington Post Дэвид Игнациус.

В потенциале главная ценность этой атавистической шпионской сети [российской], возможно, состояла в поддержке подлинной инфраструктуры натиска российской разведки — кибершпионажа», — полагает автор. Он рекомендует книгу «Кибервойна: грядущая угроза национальной безопасности и как с ней бороться», автор которой, Ричард Э. Кларк, еще до 11 сентября пытался предостеречь администрацию Буша об опасности «Аль-Каиды».

Как предупреждает Кларк, сегодня действуют уже тысячи кибершпионов. Поскольку сборка компьютеров идет в десятках стран, есть масса шансов для внедрения опасных кодов и механизмов саботаж. «Современные шпионские программы не менее соблазнительны, чем Анна Чэпмен»: получив заманчивое предложение по электронной почте, люди сами невольно скачивают вредоносные программы. Кларк также советует в заграничных поездках не оставлять ноутбуки в гостинице, чтобы шпионы не завладели данными. Кибершпионы умеют отключать радары и блокировать доступ в интернет, предостерегает автор. Возможно, теперь шпионы-люди служат всего лишь наводчиками, которые приказывают шпионским программам, что именно украсть, предполагает он.

По материалам The Washington Post

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *