В Минкомсвязи создана рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли


В министерстве связи и массовых коммуникаций РФ создана рабочая группа по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, средств массовой информации и массовых коммуникаций, сообщил департамента информации и общественных связей. Кто возглавит рабочую группу, неизвестно.

Известно лишь пять фамилий, среди которых — руководители департаментов Александр Нарукавников, Валерий Таранов, Артем Ермолаев, а также представители подведомственных агентств и служб. Привлекут и бизнес. Какой именно, пока не сообщается.

Проект создания рабочей группы вызывает ощущение дежавю — совсем недавно в министерстве сообщили о создании совета конструкторов программ информатизации. Его было предложено учредить на первом заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям 16 января. «У нас, наконец, появится один человек, который будет отвечать за все вопросы, связанные с IT», — так расшифровал цель создания нового министерского органа министр Игорь Щеголев.

Кто станет главным конструктором предполагаемого совета, пока неизвестно. Судя по всему, на эту должность будет претендовать чиновник. От подготовки решений Совета не будет отстранен и бизнес: при совете конструкторов будет создан экспертный совет, куда созовут представителей IT-компаний. Каких именно, выяснится к 20 февраля. К этому сроку будут известны и кандидатуры, из которых и будут формироваться Совет главных конструкторов и экспертный совет. В марте советы должны уже будут начать работу.

Сроки начала рабочей группы пока не названы, но известна цель: разработка «оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций в условиях финансового кризиса». Какими видятся подобные мероприятия, становится ясно из цифр. Минкомсвязи сослалось на проведенный АП КIT экспресс-опрос 25 IT-компаний.

Из результатов опроса неожиданно выясняется, что если по промышленности кризис проехался, то IT-отрасли лишь слегка коснулся. За точку отсчета докризисного состояния был выбран сентябрь 2008 года, а четвертый квартал рассматривался как стартовый этап кризиса, сообщет Минкомсвязи.

Представителей IT-компаний попросили ответить на вопросы о том, как изменился штат компаний в декабре 2008 года относительно сентября 2008 (в %) и фонд оплаты труда за тот же период. Выяснилось, что в 56% компаний сокращений штатов не произошло. Хотя ложка дегтя в этой бочке с медом чиновники все-таки разглядели. Но – совсем небольшую: 44% опрошенных ответили, что некоторое сокращение штатов все же наблюдается. Ситуация с зарплатой и вовсе радужная: примерно в 2/3 предприятий из числа опрошенных фонд оплаты труда не сокращается или растет.

Таким профильное министерство и видит состояние отрасли. Из этого и будут делаться выводы. «На основании результатов мониторинга, а также экспертных оценок, рабочая группа определит меры по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли», — говорится в официальном сообщении.

Но какие выводы, кроме вывода о благополучии в отрасли, могут быть сделаны на основании таких данных? Только вывод о том, что IT-индустрия в помощи не нуждается! Между тем известно, что на растущем рынке IT-индустрия растет быстрее прочих, а на падающем – быстрее прочих и падает. Если этого не произошло в последнем квартале прошлого года, то только по причине инерции развития последних лет. Теперь, чтобы прогнозировать события, следует анализировать число новых сделок, заключенных российскими IT-компаниями.

«Происходит какая-то ерунда с развитием IT у нас в стране, — буквально сегодня в приватной беседе с корреспондентом iToday.ru посетовал пожелавший остаться неназванным представитель крупнейшей IT-компании, живущей по преимуществу на госзаказах. — Профильное министерство ждет как манны небесной какого-то полубога, дабы все наладить и спросить за все. Хотя очевидно, что создавать многочисленные структуры по решению вопросов отрасли как-то странно. Раньше справлялись своими силами и это входило в прямую компетенцию министерства и министра, а сейчас…». И развел руками.

Недоумение нашего собеседника понятно. После реорганизации министерства чиновника, отвечающего за IT, в профильном ведомстве не стало, а вместо этого планируется создание сначала одного, а теперь двух бюрократических новообразований. Очень похоже, что борьба с кризисными явлениями регулятор IT-отрасли ведет в лучших традициях советской номенклатуры: хочешь завалить дело – создай комиссию.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *