В Минкомсвязи с безразличием восприняли данные о заимствованиях в диссертации Никифорова


Ранее эксперты заявили, что более 40% кандидатской главы ведомства содержат заимствования.

В Минкомсвязи РФ с безразличием восприняли заявления сообщества «Диссернет» о массовых заимствованиях в диссертации главы ведомства Николая Никифорова.

Николай Никифоров. Фото: Александр Астафьев, ИТАР-ТАСС

«Мы не считаем это претензиями. И, по сути, тут нечего комментировать, ведь заимствования есть в любой диссертации, а анализ работы был сделан автоматически. Соответственно, речь идет о мнении тех, кто даже не читал работы министра», – сказала ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Ранее эксперты сетевого сообщества «Диссернет» заявили, что в кандидатской диссертации Никифорова по экономике, состоящей из 239 страниц, минимум 97 страниц содержат заимствования из шести источников, причем без оформления их как цитируемых.

В связи с этим «Диссернет» намерен обратиться в Высшую аттестационную комиссию с апелляционной жалобой.

Диссертация на тему «Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг на примере Республики Татарстан» была защищена в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в 2011 году.

Как развивался скандал с незаконными диссертациями

Один из первых громких скандалов, связанных с массовыми заимствованиями в диссертациях, разразился в конце 2012 года. В центре скандала оказался занимавший на тот момент должность директора специализированного учебно-научного центра имени Колмогорова МГУ Андрей Андриянов. В  своей диссертации Андриянов ссылался на несуществующие научные работы. Кандидатскую он защитил в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Андриянов отказался признать нарушения, однако покинул пост директора центра.

В ходе выборочной проверки диссертационного совета МПГУ в 24 диссертациях из 25 было выявлено от 50 до 90% некорректных заимствований. В результате шесть докторов и пять кандидатов наук лишились ученых степеней, а совет был закрыт. 

В мае 2013 года Генпрокуратура обнародовала результаты проверки работы Минобрнауки, сообщив, что министерство допускает грубые нарушения при присуждении ученых степеней и званий. Кроме того, были выявлены факты превышения полномочий должностными лицами министерства при создании и прекращении деятельности диссертационных советов. По данным Генпрокуратуры, в 2012 году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) незаконно выдал более 1300 дипломов докторов наук.

После внесенного в адрес министра образования и науки РФ представления шесть должностных лиц министерства были уволены с государственной службы, двое переведены на нижестоящие должности.

Нововведения в системе аттестации научных кадров

В 2013 году в нормативно-правовое регулирование аттестации научных кадров высшей квалификации были внесены изменения в соответствии с поручениями председателя правительства. Согласно нововведениям, Минобрнауки не сможет регулировать состав экспертных советов Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые будут формироваться профессиональным сообществом, а ВАК будет избираться сроком на четыре года с последующим обновлением не менее чем на 50%. Также диплом кандидата наук будет выдаваться теперь той организацией, где проходила защита диссертации.

Кроме того, были введены специальные требования к публикации научных работ и готовящихся нормативных актах. Этими актами будет предусмотрена репутационная ответственность за низкое качество диссертационной работы не только соискателя, но и научного руководителя, организации, где проходила защита диссертации.

Читайте также:
«Пятнадцатилетний капитан» возглавил Минкомсвязи и устроил всем «перезагрузку»
Объявлен конкурс на господдержку российских научных журналов
Минэкономразвития: наука России отстает от мировой по большинству направлений
В Минобрнауки упорядочили процедуру присуждения научных званий
Афера Гельфанда, или Кризис российской системы peer-review
Российской системе научных публикаций нужен международный контроль

Источник: ИТАР-ТАСС

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *