В 4-м квартале рост американской экономики замедлился до 2,4%


В 4-м квартале 2013 г. рост экономики США замедлился до 2,4% в пересчете на годовые темпы с 4,1% в июле-сентябре, свидетельствуют пересмотренные данные Минторга страны.

Первоначально сообщалось о повышении на 3,2% в 4-м квартале, и аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали пересмотра до 2,5%.

Хуже предварительных оценок оказались темпы роста потребительских расходов, товарных запасов и экспорта, а экономика США была и без того ослаблена вынужденным 16-дневным перерывом в работе федерального правительства в октябре.

Подъем американского ВВП по итогам 2013 г. замедлился до 1,9% с 2,8% в 2012 г.

Потребительские расходы увеличились в октябре-декабре на 2,6% (предварительная оценка – 3,3%, в предыдущем квартале – 2%), что снова было хуже ожидавшегося экспертами повышения на 2,9%. Тем не менее, повышение оказалось максимальным с 1-го квартала 2012 г.

Потребительский сектор добавил 1,7 процентного пункта (п.п.) к росту американского ВВП в минувшем квартале.

Восстановление потребительского спроса позволило экономике справиться с неблагоприятными последствиями приостановки работы федеральных властей в октябре прошлого года.

Государственные расходы уменьшились в октябре-декабре на 5,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами (первая оценка – 4,9%), что сократило рост ВВП на 1 п.п. По итогам 2013 г. госрасходы упали на 5,2%, что является рекордом с 1971 г.

Восполнение компаниями товарно-материальных запасов в 4-м квартале добавило к росту ВВП всего 0,14 п.п., а не 0,42 п.п., как сообщалось ранее. При этом существенно улучшена оценка затрат на новое оборудование – с 6,9% до 10,6% в пересчете на годовые темпы, которые стали самым высоким значением показателя с 3-го квартала 2011 г. Закупки интеллектуальной собственности, включая компьютерное ПО, выросли на максимальные за 6 лет 8%.

Дефицит торгового баланса США в прошедшем квартале сократился, что увеличило показатель роста ВВП на 1 п.п.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в 4-м квартале повысился на 1,3% против 1,4% в предыдущие три месяца и предварительной оценки в 1,1%.

Читайте также:
Рост экономики США в наступившем году ускорится – Йеллен
ФРС снизила прогнозы ВВП на 2013–2014 годы
Кризис в США превращает юань в резервную валюту
Доклад МВФ для лидеров G20: США спасут мир, если страны БРИК его не утопят
МВФ: мировой экономике все хуже, рисков все больше

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *