Управление рисками в цепочке поставок


Вы можете скачать эту статью в формате pdf здесь.

Выбирая модель снабжения, конечные заказчики исходят из двух главных принципов — возможности получить продукцию в срок и по относительно невысокой цене. Однако стихийные бедствия, случившиеся в Японии и Таиланде в прошлом году, вынуждают пересмотреть такое отношение к каналам поставок и также учесть риски возникновения сбоев в том или ином звене. Заказчикам следует изменить стратегию поведения на рынке в сторону увеличения числа поставщиков, чтобы свести к минимуму такие риски.

Обрабатывающая промышленность, до сих пор восстанавливающаяся от последствий землетрясения и цунами, случившихся в Японии в марте прошлого года, сравнительно недавно пережила еще одно бедствие — крупнейшее за последние 50 лет наводнение в Таиланде. Эти события стали непредвиденными обстоятельствами, вызвавшими сбои в каналах снабжения во многих отраслях в то время, когда еще не были забыты последствия извержения вулкана в Исландии в 2010 г.
Многие компании, привлеченные низкими ценами, налоговыми льготами и системой поощрительных мер правительства Таиланда, разместили свои производства в этой стране. В этом регионе образовалась своеобразная Кремниевая долина на дальневосточный манер, где работает множество автомобильных и высокотехнологичных компаний, производящих большое количество важных компонентов. Во время наводнения семь промышленных площадей вокруг столицы Таиланда были затоплены водой, тысячи людей остались без работы, и серьезно пострадал канал поставок одной из крупнейшей производственной зоны.
В результате этого стихийного бедствия погибло свыше 400 человек, одна треть страны оказалась затопленной, более 9 млн людей получили ущерб. От наводнения пострадали 14 тыс. предприятий автомобильной и полупроводниковой отраслей, а также занимающихся производством жестких дисков и контрактным производством.
В результате повреждения сложной сети снабжения местных поставщиков восстановление производства оказалось затруднительным. Потеря критически важных поставщиков особенно заметно сказалась на основных японских производителях автомобилей, которым пришлось закрыть свои заводы в Таиланде и Японии из-за дефицита компонентов.
Около одной трети, или 600 автомобильных японских предприятий, работавших в Таиланде, было затоплено. По словам японского министра экономики, Таиланд находится в центре японской цепочки поставок, и наводнение стало вторым ударом по японской экономике, последовавшим вслед за землетрясением и цунами.
Вероятно, производство жестких дисков пострадало в наибольшей мере (см. рис. 1), поскольку в Таиланде находится целый кластер крупных производителей этой продукции (см. рис. 2). Известно, что на долю затопленных предприятий первых пяти поставщиков жестких дисков приходится около 30% мировых поставок.

 

Рис. 1. Объемы мировых поставок жестких дисков за период 2008–2011 гг., млн шт.

 

Рис. 2. Промышленный парк «Банг Па-Ин» севернее Бангкока — одна из площадок многих производителей жестких дисков (Источник: Bangkok Post )

 

По мнению экспертов рынка, количество продукции в IV кв. прошлого года сократилось на 30%, причем, по наиболее пессимистичным прогнозам, полное восстановление индустрии завершится лишь в III кв. 2012 г. ОЕМ-производители, пытаясь поддержать каналы снабжения, переносят производство на другие мощности, однако нехватка компонентов, поставляемых от компаний низшего уровня, делает эту задачу трудновыполнимой.
Возможно, сотрудничество большого количества поставщиков компонентов с ОЕМ-производителями позволяет снизить стоимость изделий и сократить время выполнения заказов, но следует признать, что наводнение в Таиланде убедительно продемонстрировало недостатки такой организации сети снабжения.
Анализ последствий наводнения в Таиланде показал, что те компании, которые специализируются на производстве продукции высокой надежности или оборудовании для решения ответственных задач пострадали в меньшей мере, поскольку у них имеются не только достаточно большие складские запасы, но и резервы в других регионах.

Уроки тайского наводнения

Риск нарушения цепочки поставок увеличивается по мере увеличения ее протяженности. Этот вывод признают далеко не все производители. Однако последствия природных катаклизмов в Японии и Таиланде наглядно показывают, что при выборе цепочки поставок следует не только учитывать стоимость продукции и время исполнения заказов, но и риски, связанные со сбоями в отдельных звеньях каналов снабжения. Компаниям следует пересмотреть свои стратегии, увеличив число поставщиков для минимизации риска.

Уязвимость экономного подхода и оффшорных цепочек поставок

Все компании во времена экономической неопределенности стремятся быть как можно более эффективными, в т.ч. за счет компактной структуры управления. Однако очевидно, что каналы снабжения, основу которых составляет один источник, в большей мере подвержены сбоям, и такой стратегии следует избегать. Резервные запасы и альтернативные поставщики обеспечат непрерывное снабжение, не нарушив принципа рациональной организации производства благодаря гибкому планированию, которое учитывает снижение рисков по мере дальнейшего восстановления рынка.
Управление оффшорной цепочкой поставок в регионе, где предприятия работают с низкими издержками, похоже, никогда не было таким простым, как теперь, чему в немалой степени способствует глобализация экономики. Хотя некоторые аспекты управления сетью снабжения в регионах с малыми производительными издержками стали проще, риски, связанные с расширением географии производства, несомненно, выросли. Изменения, произошедшие в результате глобализации, отчетливо сказываются на поведении мировых финансовых рынков, которые стали в большей мере зависеть от стихийных бедствий, колебаний курсов валют, социально-политических волнений, более строгих требований со стороны таможенных и правительственных органов и т.д.
Как бы то ни было, сбои в цепочках поставок становятся привычным делом, и бизнес должен пересмотреть свое отношение к вопросам снабжения и управления рисками, приняв во внимание участившееся количество бедствий и катастроф.

Гибкость, устойчивость и планирование

Извержение вулкана в Исландии, землетрясения в Японии и наводнения в Таиланде, несомненно, существенно повлияли на каналы поставок во всем мире. Глобальная сеть снабжения обеспечивает достаточно надежную защиту от непредвиденных обстоятельств в отдельном регионе или стране только в том случае, если производители опираются не на один источник продукции, а на кластер поставщиков. И хотя протяженная сеть поставок, по сути, представляет собой резервный запас транзитных товаров, нельзя считать, что это обстоятельство уменьшит риск сбоя.
Товары, транспортируемые заказчику в течение шести-семи недель, можно отчасти рассматривать как резервные, но плохая погода, забастовки в портах, проблемы с таможенным оформлением и даже кораблекрушения могут надолго задержать груз в пути, нарушив планы заказчика. Чтобы дополнительные каналы снабжения обеспечивали непрерывность поставок в соответствии с меняющимся спросом, следует постоянно уделять самое пристальное внимание вопросам планирования, своевременного исполнения заказов и оценки состояния сети снабжения.
Гибкая цепочка поставок, не наносящая ущерба качеству продукции, является для производителей единственно надежным способом осуществлять непрерывную деятельность во времена стихийных бедствий или кризисов. Нельзя надеяться на то, что эта гибкость достанется путем небольших затрат, но следует понимать, что в долгосрочной перспективе надежность такой модели снабжения, несомненно, обернется материальными выгодами для тех, кто самым серьезным образом учел необходимость управления рисками в цепочке поставок.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *