Улюкаев: рост замедлился, ситуация лучше не стала


Российская экономика увязла в болоте стагнации. ВВП за январь-сентябрь 2013 года вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в сентябре рост в годовом выражении замедлился.

Российская экономика увязла в болоте стагнации. ВВП РФ за январь-сентябрь 2013 года вырос на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в сентябре рост в годовом выражении незначительно замедлился до 1,5% с 1,6% в августе, сообщил министр экономического развития России Алексей Улюкаев журналистам.

«Пока позитивных сигналов мало, мы находимся по-прежнему в экономической стагнации… Ситуация лучше не стала», — прокомментировал данные по сентябрю министр.

По его словам, одним из основных факторов, повлиявших на снижение экономического роста, остается крайне низкая инвестиционная активность. За девять месяцев инвестиции в основной капитал сократились на 1,4% к соответствующему периоду прошлого года против роста на 9,6% за аналогичный период прошлого года. Объемы работ по виду деятельности «строительство» снизились на 1,1%, тогда как в 2012 году прирост за девять месяцев составлял 1,4%.

В январе-сентябре 2013 года, по словам Улюкаева, сохранялся высокий отток капитала, который составил $48,3 млрд против $46,5 млрд за аналогичный период прошлого года.

Рост реальных располагаемых доходов населения за девять месяцев текущего года составил 3,6%, что приблизительно соответствует росту в прошлом году.

На потребительском рынке в текущем году продолжается тенденция замедления динамики, наблюдавшейся на протяжении всего 2012 года. В январе-сентябре 2013 года оборот розничной торговли увеличился на 3,8%, объем платных услуг населению — на 2,4% относительно девяти месяцев прошлого года, в то время как год назад составлял 6,9% и 3,7% соответственно.

Во многом замедление динамики оборота розничной торговли связано с динамикой кредитов, предоставленных физическим лицам, рост которых за январь-сентябрь составил 21,5%, что на 7,8 процентного пункта ниже, чем за январь-сентябрь прошлого года.

Снижение инвестиционной активности и ухудшение внешней конъюнктуры оказало влияние на динамику промышленного производства, за девять месяцев выпуск вырос лишь на 0,1% (за девять месяцев 2012 года — на 2,9%).

В то же время Улюкаев заявил, что прогноз по росту экономики на 2013 года на уровне 1,8% пока сохраняется. «Надеемся, что эта цель достижима», — сказал министр.

Но министр принес и хорошие новости с экономического фронта. По его словам, прямые иностранные инвестиции в экономику за три квартала 2013 года составили $72 млрд и превысили чистый отток частного капитала.

«На фоне довольно большого чистого оттока частного капитала из страны — 48 млрд за три квартала — прямые иностранные инвестиции растут. 54 млрд за полгода, а сейчас 72 млрд за три квартала», — сказал Улюкаев.

«В каком-то смысле, — как заметил Улюкаев, — глобальные инвесторы верят в перспективы российской экономики, может быть, даже больше, чем локальные».

Крупнейшие мировые компании планируют в ближайшее время увеличивать инвестиции в Россию, заявил председатель совета директоров компании EY Марк Вайнбергер.

«68% из тех компаний, которые инвестируют в Россию, планируют в течение ближайшего года увеличивать объем инвестиций», — сказал Вайнбергер журналистам по завершении заседания Консультативного совета по иностранным инвестиция в России.

Вместе с тем, отметил он, «если посмотреть на компании, которые не имеют опыта инвестирования в Россию и которые не видят выгод, связанных с ростом среднего класса и ходом экономических реформ, мы не наблюдаем тот же уровень заинтересованности».

«Это для нас домашнее задание. Те инвесторы, которые еще не имеют опыта работы в России и не могут оценить существующие здесь риски и профиль доходности — это огромный пласт работы для нас», — заявил в ответ Алексей Улюкаев.

Читайте также:
Кудрин: мы завязли в стагнации по самые уши
В 2013 году рост ВВП России составит 1,8-2% — Кудрин
Клепач: стагнация продолжается, темпы роста нулевые
Экономика России: по инерции в стагнацию
Улюкаев: министр есть, а экономического развития в России нет
Это не рецессия, это такая модель роста

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *