Украина намерена запустить собственный спутник связи


Национальное космическое агентство Украины объявило о начале создания национальной космической системы связи. В рамках этой программы в 2011 году будет запущен первый украинский спутник связи. Аппарат для телекоммуникаций будет разработан украинскими и канадскими специалистами. Между тем, по словам экспертов, спутник позволит также координировать действия подразделений вооруженных сил Украины в реальном времени.

Генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко сообщил о начале создания национальной космической системы связи. По его словам, в рамках этой программы в сентябре 2011 года будет запущен первый украинский спутник связи. Аппарат весом 3,2 т на орбиту выведет отечественная ракета «Зенит-3SLB» с космодрома Байконур в Казахстане. Он будет обеспечивать передачу спутникового телевидения, доступ к информационным сетям и работу корпоративных и ведомственных наземных спутниковых станций, принадлежащих, в частности, Министерству обороны.

Стоимость спутника составит $254,6 млн, а срок его эксплуатации — не менее 15 лет. Работы по его изготовлению будут проводиться украинскими КБ «Южное», ПО «Южмаш», предприятиями «Хартрон» и «Арсенал» при участии канадской компании MacDonald Dettwiler & Associates. Господин Зинченко уточнил, что для полного финансирования проекта НКАУ достигло договоренности с Экспортным агентством Канады о выделении кредита государственному предприятию «Укркосмос». Кредит будет предоставлен под государственные гарантии сроком на 10 лет под 5,1% годовых несколькими траншами. При этом наибольшая часть поступит уже в этом году.

Необходимость запуска собственного спутника связи связана с национальной безопасностью, утверждает заместитель генерального директора НКАУ Эдуард Кузнецов. «Закрытость телекоммуникаций может обеспечить только собственный спутник. Кроме того, умелая эксплуатация собственного спутника — это большой и прибыльный бизнес. Сегодня украинские телекомпании арендуют иностранные спутники за $18-20 млн в год. Эти средства могут оставаться в Украине»,- говорит он.

Эксперты называют запуск первого украинского спутника связи серьезным шагом к созданию единой системы управления вооруженными силами. «Он позволит координировать действия подразделений вооруженных сил Украины в реальном времени»,- отмечает директор военных программ Центра им. Разумкова Николай Сунгуровский и добавляет, что современные спутники, как правило, многоцелевые, поскольку чисто военный спутник — «слишком дорогое удовольствие». По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Александра Кузьмука (Партия регионов), одного спутника связи, который будет частично использоваться в оборонных целях, недостаточно. Между тем Александр Зинченко вчера заверил, что Украина не намерена ограничиваться одним спутником. «В перспективе их будет пять или семь»,- сказал он, не уточнив, впрочем, сроки запуска аппаратов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *