Уцелевшие жертвы экономических потрясений недоумевают: «Отчего все пошло наперекосяк?»


Жертвы ошалело задаются вопросом: «Отчего все пошло наперекосяк?», сообщает из Давоса корреспондент The Guardian Джулиан Гловер. Описывая сенбернаров, разносящих финансовые газеты, автор замечает: «Лучше бы таскали традиционные фляжки с коньяком - теперь коньяк здесь нужнее».

На поверхностный взгляд, Всемирный экономический форум остается все тем же помпезным элитарным мероприятием в унылом альпийском городке: вчера утром швейцарские и турецкие телохранители чуть не подрались за право охранять некое значительное лицо, а позавчера вечером образовалась пробка из кортежей Путина и премьера Китая. Но это лишь видимость: культура, питавшая Давос, мертва, заключает он.

Лишь немногие участники форума признают свои личные ошибки, подчеркивает автор. Причем это уцелевшие — неудачники стараются не высовываться, если они вообще приехали. Особенно ощущается отсутствие американцев: Белый дом Обамы слишком юн для путешествий; а крупные политические звезды — это представители Китая и России.

Подлинного ощущения коллективной вины нет, а что до планов на будущее, то предлагается лишь восстановить мир, который только что погиб, утверждает автор. «Один герой — единственный из тысяч — предложил просто посадить банкиров в тюрьму, пока не вернут денег», — сообщает он. «Возможно, в маленьких комнатах для конфиденциальных встреч будет найден выход из финансового кризиса. Но три дня в Давосе не обнадеживают. И никто не хочет признавать, что выхода, возможно, нет — будет только хуже», — подытоживает Гловер.

По материалам The Guardian

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *