В настоящее время большое энергопотребление ИИ является основной причиной, по которой он доступен только через Интернет. Алгоритмы ИИ ограничены центрами обработки данных — крупными объектами с серверами, составляющими Интернет. Такие устройства, как смартфон или умные часы, получают доступ к алгоритмам искусственного интеллекта из центров обработки данных через облако.
Технологическая индустрия работает над созданием “передовой” технологии, которая представляет собой чип, который запускал бы алгоритмы искусственного интеллекта непосредственно внутри смартфонов или других устройств вместо необходимости доступа к этим алгоритмам через облако.
Но выполнение такой сложной задачи, как изучение всего Интернета, как это делает ChatGPT, для чипа сейчас невозможно, потому что это требует слишком много энергии. Шрейас Сен, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники Элмора в Университете Пердью разрабатывает чипы для носимых устройств, которые позволят им работать с периферийными устройствами для решения более сложных задач с использованием ИИ с меньшим энергопотреблением, аналогично тому, как совместно работают нервы и мозг человека.
“Если мы хотим значительно увеличить время автономной работы или функциональность носимого устройства искусственного интеллекта, то нам нужны новые математические или физические концепции, реализованные в пользовательских схемах. Это не компоненты, которые мы можем просто купить с рынка ”, — сказал Сен.
Среди разработанных чипов есть предназначенные для передачи данных на высоких скоростях и при сверхнизком энергопотреблении, которые необходимы для использования ИИ непосредственно на носимых устройствах, таких как умные часы.
Такая энергоэффективность возможна, потому что эти чипы позволяют носимым устройствам создавать сеть, имитирующую нервную систему человеческого организма.
Сен продемонстрировал новейшие чипы, ожидающие патента, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта в методе, называемом “аналитика внутри датчиков”, позволяющем носимому устройству интерпретировать только те данные, которые ему необходимы для выполнения определенных функций.
Допустим, у вас на смартфоне есть приложение, которое использует пластырь для электрокардиограммы с встроенным в сенсор аналитическим чипом на груди, чтобы уведомлять вас о нарушениях сердечной деятельности, независимо от хорошего подключения к Интернету.
Несмотря на то, что смартфон будет иметь доступ в Интернет как периферийное устройство, встроенному в патч аналитическому чипу не потребуется постоянный доступ в Интернет для использования искусственного интеллекта, поскольку эти алгоритмы уже были бы обучены интерпретировать только нерегулярную сердечную деятельность.
Помимо того, что вам не нужно беспокоиться о доступе в Интернет, вам также не придется беспокоиться о поддержании заряда вашей носимой электрокардиограммы благодаря маломощной “периферической нервной системе» — в форме электро-квазистатических сигналов, — которая соединяет ваш патч со смартфоном.
“С помощью этих чипов мы могли бы преодолеть энергетические ограничения носимых устройств, которые не позволяют им использовать искусственный интеллект для решения все более сложных проблем”, — сказал Сен. “Это может привести к разработке устройств, которые мы пока не можем себе представить”.