У TSMC проблемы с 28-нм производством


По словам Майка Брайанта (Mike Bryant), аналитика Future Horizons, фаундри-компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. не удается наладить выпуск продукции по норме 28 нм. Брайант ссылается на информацию от неназванных заказчиков TSMC.

Речь идет о 10 проектах семи компаний, ожидающих выпуска заказанной продукции. Реализация шести заказов столкнулась с некоторыми трудностями. Информация от Брайанта подтверждает заявление Боба Джонсона (Bob Johnson), вице-президента агентства Gartner, которое он сделал в ноябре прошлого года.

Комментарии Брайанта идут вразрез с тем заявлением, которое сделал Моррис Чанг (Morris Chang), президент и председатель совета директоров TSMC. Выступая перед аналитиками на мероприятии, посвященном финансовым итогам IV кв. 2011 г., Чанг сказал о том, что TSMC освоила 28-нм серийное производство, а процент брака ниже, чем на 40–45 нм на этапе выхода производства на рабочий режим.

По мнению Брайанта, на текущий момент явным технологическим лидером является компания Intel, которая успешно освоила 32-нм процесс, а желание TSMC успеть за Intel привело к ошибкам. Однако компания Samsung Electronics, которая намеревается уже в следующем году наладить изготовление 20-нм микросхем памяти, успешно справилась с выпуском 28-нм логических ИС с малым потреблением.

Похоже, TMSC оказалась в сходной ситуации с Globalfoundries – другой фабрикой, у которой возникли трудности с запуском 32/28-нм производства в 2011 г. В результате компания Advanced Micro Devices, основной заказчик Globalfoundries, была вынуждена разместить заказ у TMSC. По словам Брайанта, хотя TMSC действительно удалось наладить серийное производство 28-нм процессоров Snapdragon S4 компании Qualcomm, проблема выхода годных на ее производстве оказалась сложнее, чем у Globalfoundries.

В конце 2011 г. стало известно, что Samsung нарастила объем выпуска четырехъядерного прикладного процессора А6 для компании Apple потому, что TSMC не удалось наладить собственное производство этого кристалла. Таким образом, сотрудничество Apple с Samsung продолжается, несмотря на растущее число судебных исков этих компаний друг к другу с требованием прекратить продажу конкурирующих смартфонов из-за нарушения патентных прав.

В августе 2011 г. TSMC приступила к опытному производству процессора А6 для Apple, но была вынуждена заняться доработкой этого проекта, чтобы запустить его в серийное производство в I кв. 2012 г. Одной из возможных причин пересмотра срока выпуска этой продукции может быть намерение TSMC использовать технологию объемной сборки наряду с 28-нм процессом.

Следует заметить, что появление планшетного компьютера iPad 3 компании Apple, в котором будет установлен четырехъядерный процессор А6, ожидается в марте 2012 г.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *