У российских олигархов нет спасательного круга


Помощник российского президента по экономике Аркадий Дворкович дал эксклюзивное интервью The Wall Street Journal, сообщает журналист издания Грегори Л.Уайт. Дворкович, в частности, отметил, что некоторым олигархам, возможно, придется пройти процедуру банкротства и расстаться со своими активами. Также была затронута тема разногласий между Путиным и Медведевым.

Как отмечает издание, в словах Дворковича уже не было той «бравады», которой до последнего времени полнились оптимистичные заявления Кремля по поводу кризиса. «Многие все думают, что через полгода мы вернемся к легкой жизни и снова начнем швыряться деньгами. Мы никогда к этому не вернемся», — сказал он, отметив, что «ни у кого в мире нет особого оптимизма». За день до этого, пишет Уайт, он вернулся из Лондона, где проходит подготовка к сессии «двадцатки» в апреле.

На вопросы об антикризисной помощи олигархам Дворкович отвечал с известным скептицизмом, оставаясь в шаге от признания ошибки. По его словам, это происходило лишь в «отдельных случаях». В дальнейшем такой поддержки частным компаниям ждать не придется, и олигархам следует самим искать средства для поддержания работы своих предприятий.

Осенью прошлого года, напоминает издание, государство выделило займы, в числе прочего, из опасений, что стратегические активы могут попасть в руки иностранных инвесторов. Теперь же все изменилось, впрочем, говорит Дворкович, «власти не планируют отбирать активы и национализировать их. Но это не означает, что акционер не может передать их в управление другому инвестору». По мнению советника Медведева, ряд компаний обанкротятся, а другие, как, например, «Русал» Олега Дерипаски, смогут реструктуризировать долги и пережить кризис.

Дворкович также опроверг спекуляции о появившихся разногласиях между Путиным и Медведевым. «Их позиции не отличаются», — заявил он. Издание от себя добавляет со ссылкой на неназванные источники в Кремле, что экономические решения в России по-прежнему принимаются исключительно премьер-министром Путиным.

По материалам The Wall Street Journal

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *