Материнские платы компании iBASE для встраиваемых индустриальных ПК

По ряду известных причин с 2014 г. Российская Федерация попала под санкции стороны США, ЕС и еще нескольких стран. Процесс импортозамещения пока не решает проблему в целом и сосредоточен на оборонной и аэрокосмической отраслях. Кроме того, он требует значительных финансовых вложений, приток которых замедлился из-за падения цен на энергоносители, политики и пандемии коронавируса COVID-19. Соответственно, встал вопрос: что делать? Как вариант — использовать диверсифицированные поставки, нивелировав риски санкций, направленных на более широкий сектор экономики. Здесь на помощь приходят китайские и тайваньские компании. Одной из таких компаний, которая может поставлять необходимые для промышленности материнские платы ПК индустриального назначения, является тайваньская IBASE Technology Inc.

Многоядерность и многопоточность в интегрированных сетевых процессорах

В универсальных высокопроизводительных процессорах максимально совмещаются разнообразные подходы к распараллеливанию вычислений, в т. ч. многоядерность (multicore) и многопоточность (multithreading). Из-за трудности дать количественную оценку эффективности многоядерности и многопоточности, а также вследствие существенной взаимозависимости этих показателей в случае универсальных серверных процессоров компании-разработчики характеризуют свою продукцию на основе внутрифирменных предпочтений или собственных традиций. Анализ особенностей применения интегрированных сетевых процессоров, а также учет специфики работающих на них операционных систем и прикладных программ дают возможность сделать вывод о предпочтительности в сетевых процессорах многоядерности перед многопоточностью. Этот вывод косвенно подтверждается превалированием в сетевых процессорах архитектуры ARM, патентодержатели которой концептуально отвергают многопоточность в пользу многоядерности.

Российская и мировая полупроводниковая промышленность.
Цифры и факты

Схожи ли понятия «полупроводниковая промышленность» и «микроэлектроника»? Во множестве российских источников зачастую данные дефиниции считают тождественными. Однако, по мнению авторов, понятие «микроэлектроника» шире понятия «полупроводниковая промышленность», поскольку к микроэлектронике относятся изделия не только на основе полупроводниковой, но и других технологий (MEMS, изделия функциональной электроники). В данной статье при рассмотрении мирового рынка использовалось понятие semiconductor industry. В анализ российского рынка были включены изделия со следующими кодами ТНВЭД: 8542 — «схемы интегральные, электронные», 8541 — «диоды, транзисторы и аналогичные полупроводниковые приборы».