Полупроводниковая микроэлектроника – 2024 г. Часть 4. Мировой рынок растет, военные технологии ускоряются, а список стран на замену Китая пополняется

Мировой рынок полупроводников в 2024 г. вырастет на 19% после спада в предыдущем году. Но как одна из самых рыночных мировых отраслей, несмотря на периодические спады каждые 4–5 лет, вызванные падением мировой экономики, полупроводниковый рынок регулярно достигает рекордных рубежей. Так, по прогнозам аналитиков, к 2030 и 2040 гг. ежегодные объемы этого рынка составят 1 и 2 трлн долл., соответственно. Санкции и планомерное блокирование Китая от использования новых технологий и инвестиций дают шанс азиатским странам и, в первую очередь, Индии с помощью иностранных инвестиций заменить Китай как главную мировую производственную экосистему. Количество стран, претендующих на эту роль, постоянно растет. Военные полупроводниковые технологии, ранее развивавшиеся в духе здорового консерватизма, вследствие роста мировой напряженности делают стремительный рывок на опережение к ультрасовременному уровню и созданию еще более умного оружия.

Архитектура на основе чиплетов является следующим рубежом в области полупроводников

Полупроводниковые микросхемы — это основа нашего технологичного мира, на них работает всё — от смартфонов до серверов, поддерживающих облачные вычисления. Заметная тенденция в современных устройствах — сокращение пространства, доступного для специализированных задач, что требует от этих устройств эффективной обработки нескольких рабочих нагрузок в условиях ограниченных физических возможностей. Полупроводниковая промышленность претерпевает значительные изменения. Традиционные монолитные микросхемы сталкиваются с растущими трудностями по мере того, как расширяются границы вычислительной мощности, энергоэффективности и рентабельности. На смену им приходит архитектура на основе чиплетов — инновационное решение, способное произвести революцию в сфере полупроводниковых услуг и решений.