Тучные годы остались в прошлом


Семь тучных лет – с 2000 по 2007 – когда российский ВВП беспрерывно рос, питаясь все более высокими мировыми ценами на нефть и газ, миновали, пишет сегодня газета Frankfurter Allgemeine.

В эти годы государство не раз поднимало зарплаты и пенсии, о задержках с их выплатами, казалось, можно было забыть. В подобных условиях политическому руководству, сплотившемуся вокруг Путина, было нетрудно изображать либеральные экономические реформы 90-х годов исключительно в черном цвете и убедить большую часть населения в истинности своих взглядов на новейшую историю. Кроме того, прирост реальных доходов не способствовал проявлению серьезных протестов в отношении авторитарной власти, «системы Путина», пишет корреспондент издания Михаэль Людвиг.

Но сейчас Россию настиг экономический кризис, который опустошает государственную казну. В этой связи встает несколько вопросов. Например, насколько россияне готовы терпеть существенное снижение – «и без того скромного» – возможности преодоления кризиса снизу. Лариса Косова из Независимого института социальных проблем отвечает на него отрицательно. В своей статье для «Независимой газеты» она, основываясь на социологических данных, утверждает, что за время тучных лет была утрачена способность к экономической активности вне рамок государственной системы перераспределения. Позитивные качества, которые много россияне поневоле развили в себе в ходе либеральных реформ, исчезли за ненадобностью. При этом в последние годы, во время президентства Путина, экономические инициативы российского населения России совершенно осознанно подавлялись. Вместо поддержки частной инициативы государство способствовало развитию бюрократического произвола.

Если в ходе кризиса дело дойдет до существенных протестов, вызванных практически неизбежным снижением уровня жизни, они, вероятнее всего, будут направлены против государства, поскольку в течение многих лет оно играло роль всеобщего благодетеля и способствовало укреплению соответствующего сознания в умах простых граждан. Правда, до сих пор «конструктивные протесты», зовущие к укреплению низовых экономических сил и модернизации общества, которым распоряжается государство, встречались лишь в союзной Белоруссии, указывает немецкий журналист. Там в течение последних месяцев предприниматели всей страны протестовали против бессмысленных регламентаций бизнеса со стороны государства, что лишало их свободы существования в экономике. Новый российский президент Медведев, только придя к власти, ратовал за освобождение от всяческих пут мелкого и среднего бизнеса. Но пока что никаких перемен не заметно, резюмирует автор статьи.

По материалам Frankfurter Allgemeine

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *