Торможение цифровизации


Программа перехода ТВ и радио на цифру будет принята в конце года.

Федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию цифрового телерадиовещания России будет представлена в правительство России до конца 2008 года. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) Борис Боярсков.

Целевая программа должна определить порядок финансирования перехода страны на телерадиовещание в цифровом формате. Один из основных вопросов, который должен быть отражен в данной ФЦП, – порядок снабжения населения приставками для приема программ цифрового телевидения. В ноябре 2007 года правительство России утвердило Концепцию перехода страны на цифровое телевидение к 2015 году. Сроки принятия ФЦП постоянно откладываются.

В феврале этого года глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявил, что ФЦП перехода на цифровое телерадиовещание будет принята во втором квартале. По его словам, принятие ФЦП очень важно для начала перехода к цифровому телевидению, только концепции недостаточно, так как этот документ «больше политический, определяющий круг работ, которые необходимо сделать, а программа развития цифрового телевидения будет описывать некую экономическую поддержку этого процесса».

Однако, несмотря на актуальность и необходимость принятия ФЦП, она так и не была принята в обозначенные Леонидом Рейманом сроки.

После выборов президента России Мининформсвязи было преобразовано в Министерство связи и массовых коммуникаций. В Минкомсвязи для ускорения работы по принятию программы был образован Департамент цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций, который возглавил Виталий Стыцько. В июле Виталий Стыцько объявил, что ФЦП будет подготовлена в третьем квартале текущего года.

Сегодняшнее заявление Бориса Боярскова не дает уверенности в том, что программа будет принята до конца 2008 года, эксперты считают, что срыва принятия программы допустить нельзя. «Россия не имеет права на задержку перехода к цифровому телевидению. Этого допустить нельзя. Мы подписали все международные соглашения и с июня 2015 года должны отключить аналоговое телевидение. Если оно сохранится и будет создавать помеху, люди останутся без телевидения. Это единственный случай, когда старая технология запрещается», — говорит замгендиректора компании «Телеком» Калью Кукк.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *