Томская фирма может получить статус производителя LTE-оборудования РФ


Томское ООО «Центр беспроводных технологий» (совместное предприятие Nokia Siemens Networks (NSN) и ЗАО «Научно-производственная фирма «Микран») на этой неделе планирует подать документы в Минпромторг для получения статуса российского производителя оборудования.

Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на замруководителя Роскомнадзора Олега Иванова.

Эту же информацию изданию подтвердил источник, близкий к NSN. Официальный представитель компании Ирина Бизяева не стала комментировать сроки, отметив лишь, что документы для Минпромторга готовятся «давно».

Строить сети четвертого поколения (LTE) на оборудовании, сделанном в России, обязаны операторы, выигравшие конкурс на частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Такое требование выставил Роскомнадзор при проведении этого конкурса в 2010 году. Таких операторов два: это государственный «Ростелеком» и чеченский «Вайнахтелеком».

Как отмечает издание, «Ростелеком» в 2010 году выиграл лицензии на строительство в 39 российских регионах сетей беспроводной передачи данных в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, но строить сети LTE так и не начал. Вице-президент и технический директор компании Иван Зима рассказывал в конце прошлого года, что этому помешало отсутствие российского оборудования LTE. «Ростелеком» обратился в Минпромторг за разъяснением и до сих пор ждет ответа.

«Иванов надеется, что до того времени экспертный совет Минпромторга по присвоению статуса «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» решит вопрос в пользу совместного предприятия NSN и «Микрана», – пишут «Ведомости».

Сообщается, что до сих пор ни одна компания, производящая LTE-оборудование на территории России, не получила статуса отечественного производителя. Получить такой статус предприятие может только в том случае, если не менее 50% его акций (или не менее 50% долей в уставном капитале) принадлежит государственным органам исполнительной власти, госкорпорациям или гражданам России, постоянно проживающим на территории страны и не имеющим двойного гражданства. У «Центра беспроводных технологий» пока только два владельца. На долю группы NSN придется 75% акций предприятия, «Микран» владеет еще 25%. Изначально планировалось, что третьим владельцем компании станет ОАО «Роснано», 100% акций которой находятся в собственности у государства. В этом случае требование Минпромторга будет соблюдено. Источник в «Роснано» сказал «Ведомостям», что сделка с совместным предприятием NSN и «Микрана» будет заключена в ближайшее время.

Представитель «Роснано» Антон Степнов подтвердил изданию, что компания не отказывается от планов по вхождению в капитал предприятия, но подробности сделки он не комментирует.

NSN и «Микран» открыли производство базовых станций по технологии Long Term Evolution (LTE), востребованной ведущими мировыми операторами связи, в томской особой экономической зоне в начале декабря 2011 года. Предприятие создано для производства базовых станций не только для продажи в России, но и для поставок за рубеж. В числе потенциальных заказчиков продукции – российские и зарубежные мобильные операторы связи. Стоимость одной базовой станции составляет от 5 до 30 тысяч евро в зависимости от комплектации.

Технология LTE создавалась для обеспечения растущей потребности абонентов беспроводных сетей связи в услуге мобильной передачи данных. Официально ни технология LTE, ни какая-либо другая пока не утверждены Международным союзом электросвязи в качестве стандарта связи четвертого поколения 4G. Существующее в мире LTE-оборудование поддерживает скорости соединения в несколько десятков мегабит в секунду.

Читайте также:
«Ростелекому» срочно нужны отечественные производители электроники для 4G
Планы развития LTE в России
Yota, МТС и «Ростелеком» могут лишить 4G-частот в диапазоне 2,5–2,7 ГГц
Передел 4G-частот в России отменяется
«Большая четверка» монополизирует LTE в России
Вслед за Yota и Comstar переходит с WiMAX на LTE
МТС, «Билайн» и «Мегафон» обяжут провести LTE в каждую школу
Российские электронные технологии: новые приоритеты Минкомсвязи
Непотопляемый «Ростелеком» останется «при своих»

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *