TI демонстрирует самые серьезные намерения на рынке аналоговых компонентов


Компания Texas Instruments активно работает на разных рынках, пытаясь упрочить свое лидирующее положение. Я только что вернулся с мероприятия Editor's Day, организованного компанией Texas Instruments (TI) в Далласе, на котором встретился со многими инженерами и специалистами по маркетингу. Меня не покидает устойчивое ощущение того, что TI стремится стать, если уже не стала, основным игроком на всех рынках – аналоговых компонентов, микроконтроллеров, процессоров и DSP.

Возможно, вы подумаете, что на презентациях меня одурачили «потемкинскими деревнями» или я выпил того самого напитка Kool-Aid, после которого лишился здравого смысла, ослепленный слайдами презентаций и потоками пиара. На самом деле это не так.

Во-первых, TI уже продемонстрировала сильные позиции во многих сегментах рынка. Во-вторых, она показала только что вышедшие микросхемы и прототипы будущих компонентов, платы, инструменты и заказные изделия.

Деятельность TI распространяется на следующие области:

  • медицинская техника и, в первую очередь, персональные приборы;
  • технология тактильной обратной связи для оборудования связи и развлекательных устройств;
  • цифровое управление энергопотреблением с помощью микроконтроллеров;
  • управление питанием солнечных панелей, портативных батарей и электромобилей;
  • интеллектуальные энергосети, мониторинг энергопотребления и бытовые электроприборы;
  • управление приводом с интеллектуальными алгоритмами, усовершенствованными драйверами и полевыми транзисторами;
  • электронные устройства для домашних аудиосистем;
  • микросхемы сбора данных и подсистемы для жестких условий эксплуатации в диапазоне температур –55…210°С;
  • сверхскоростные трансиверы USB 3.0, обеспечивающие скорость передачи 5 Гбит/с, более высокую энергоэффективность и обратную совместимость.

В равной степени важно и то, что TI инвестирует во все те направления, которые так важны для ее заказчиков: в новые компоненты, поддержку (со стороны персонала, в виде исходных проектов и программного обеспечения), а также финансирует фабрики и развитие производственных технологий на долгосрочной основе.

Одним из запоминающихся моментов этого визита было посещение лаборатории Kilby Labs, названной в честь Лауреата Нобелевской премии Джека Килби (Jack Kilby) – изобретателя интегральной микросхемы, сотрудника Texas Instruments. Эта лаборатория ни в коей мере не претендует на место прославленного исследовательского центра Bell Labs (которая уже прекратила свое существование по практическим соображениям), сотрудники которого не были ограничены ни временем, ни целями.

Деятельность центра Kilby Labs сосредоточена на том, чтобы в течение 1–1,5 лет определить возможность коммерческой реализации тех или иных идей, а также условий вывода продукции на рынок. Это работа не какой-то небольшой и случайной группы людей, не получивших официального разрешения на свою деятельность и использующих имеющиеся под рукой ресурсы – вовсе нет! Центр Kilby Labs располагает бюджетом, помещениями, администрацией, наблюдательной комиссией, лабораторными площадями, инфраструктурой и назначенными сотрудниками.

Те многие штатные сотрудники компании, которые отличаются трудолюбием, преданностью и влюбленностью в свое дело, образуют костяк TI. Эти работники стремятся добиться большего, изучая новые рынки, пытаясь стать на них лидерами и определяя новые возможности полупроводникового бизнеса.

Наконец, если вас интересуют подробности приобретения TI компании National Semiconductor, то об этом пока не было разговора – договор официально пока не одобрен, хотя его рассмотрение близится к финалу, – и, следовательно, пока имеются ограничения юридического характера даже на подобные разговоры.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *