Таиланд подготовит в ближайшие 90 дней стратегический план для своего полупроводникового сектора, стремясь привлечь новые инвестиции на фоне возобновления технологической войны президента США Дональда Трампа с Китаем.
Национальный совет по полупроводникам страны наймет консалтинговую компанию для разработки дорожной карты отрасли, сообщил агентству Reuters генеральный секретарь Совета по инвестициям Таиланда (BOI) Нарит Тердстирасукди.
Нарит, который подчиняется премьер-министру, также работает над выездными презентациями в Соединенные Штаты и Японию, чтобы привлечь инвестиции в полупроводники в Таиланде.
В Таиланде, второй по величине экономике Юго-Восточной Азии после Индонезии, в прошлом году наблюдался 35-процентный скачок входящих инвестиционных заявок до десятилетнего максимума в 1,14 триллиона батов (33,5 миллиарда долларов).
«Я ожидаю, что общее количество заявок (в этом году) будет больше, чем в прошлом году, что обусловлено инвестициями в сектор электроники и цифровых технологий», — сказал Нарит, -«Мы фокусируемся на силовой электронике. Например, полупроводники, используемые в электромобилях, центрах обработки данных или системах хранения энергии. Мы считаем, что в этом наша сила».
К компаниям, имеющим в Таиланде полупроводниковые предприятия, относятся Analog Devices, Sony и Toshiba. Немецкий производитель чипов Infineon и дочерняя компания тайваньской Foxsemicon Integrated Technology также анонсировали строительство своих фабрик.
По данным BOI, инвестиции в производство печатных плат, важного компонента электрических устройств, которые используются во всем, от смартфонов до электромобилей, также сильно выросли с 2023 года в Таиланде.
«Основной причиной является торговая война, — сказал Нарит. — Одной из причин, по которой инвесторы выбирают Таиланд в качестве своего местоположения, является наша позиция как нейтральной страны».
Таиланд сталкивается с большой конкуренцией со стороны Малайзии, на долю которой приходится 13% мирового тестирования и упаковки чипов и которая планирует инвестировать в этот сектор более 100 миллиардов долларов.