Светодиодная подсветка обеспечила 93% роста рынка сверхъярких светодиодов в 2010 году


PDF версия

Подсветка экранов телевизоров и компьютерных мониторов и мобильных устройств продолжит развивать светодиодный рынок, после чего эстафету примет твердотельное освещение.

Годовой денежный оборот мирового рынка сверхъярких светодиодов (HB LEDS) стремительно увеличился. Если в 2009 году он составлял 5,6 миллионов долларов, то уже в следующем, 2010 году его объемы возросли до 10,8 миллионов долларов. Таким образом, по данным компании Strategies Unlimited, занимающейся рыночными исследованиями, темпы роста составили почти 93%. В стремительный рост популярности подсветки для ЖК-телевизоров и компьютерных мониторов внесли свою лепту и мобильные приложения для дисплеев. Ожидается, что к 2015 году общий денежный оборот рынка сверхъярких светодиодов составит 18,9 миллионов долларов. Это означает, что совокупный среднегодовой темп роста(CAGR) будет равен 11,8%.

Однако, аналитические выкладки Strategies Unlimited касаются только готовых светодиодных устройств и не охватывают отдельные детали вроде чипов, составных частей подсветки, модулей или светильников. Данная информация была представлена руководителем направления исследований светодиодной техники компании Strategies Unlimited Эллой Шам на специализированной конференции и выставке светодиодных решений в освещении Strategies in Light (SIL), прошедшей 23 февраля в Санта-Кларе, Калифорния.

В 2010 году, более 75% всего рынка сверхъярких светодиодов принадлежало всего десяти компаниям. Strategies Unlimited вышла на них в результате мониторинга спроса рынка сверхъярких светодиодов и анализа деятельности более 40 поставщиков комплектующих для них. На рисунке 1 показан рейтинг десяти самых успешных компаний на рынке сверхъярких светодиодов в 2010 году. Ведущие поставщики светодиодной продукции достигли этих успехов в различных областях деятельности. Например, корейские производители Samsung LED, Seoul Semiconductor и LG Innotek попали в рейтинг благодаря небывалому буму на рынке светодиодной подсветки для жк-телевизоров и компьютерных мониторов, в то время как компании Osram Opto Semiconductors помог быстро развивающийся китайский рынок сверхъярких светодиодов, в особенности автомобильный сектор. Philips Lumileds преуспела в изготовлении продукции с подсветкой большой мощности. Ее успеху также способствовала американская компания Cree, отдавшая Philips свою вотчину — сотовые телефоны и подсветку зданий. В настоящее время Cree полностью переключилась на твердотельное освещение, заняв в этой сфере прочные позиции.

Рис. 1. Рейтинг десятки лидеров — поставщиков на рынке сверхъярких светодиодов в 2010 году расположенных в порядке убывания доходов. В расчет брались доходы только от продаж готовой светодиодной продукции. Одинаковый рейтинг для компаний означает примерно одинаковые доходы в рамках погрешности

Год первый. Начало эры китайских светодиодов

На рисунке 2 показана доля японских и корейских производителей в общем рынке светодиодной промышленности в 2010 году. Она составляет 33 и 28 процентов соответственно. Тем временем, китайские поставщики светодиодной продукции уже захватили 2% рынка. И хотя китайские технологии сверхъярких светодиодов отстают от общемировых на 3—5 лет, Strategies Unlimited прогнозирует, что существенные денежные вливания в твердотельное освещение (SSL) помогут Китаю преодолеть этот разрыв уже к 2015 году.

Рис. 2. Рынок сверхъярких светодиодов в 2010 году. Диаграмма по регионам или странам

Презентация Эллы Шам, на выставке Strategies in Light (SIL) озаглавлена как «Год первый». Она объяснила это тем, что 2010 год объявлен как «1 год SSL империи», и одновременно является годом начала эры китайских светодиодов. По ее словам, если бы Strategies in Light (SIL) проходила в Китае, то ее обязательно посетил бы вице-президент Science and Technology. Тем самым Элла Шам отразила значительную роль Китая в SSL индустрии.

В 2010—2015 годах на развитие светодиодной промышленности в этой стране уже выделено около 17,4 миллиона долларов. Кроме того, субсидии и политика китайского государства помогают компаниям в приобретении систем МОС-гидридной эпитаксии, а также адаптации твердотельного освещения (SSL) для повседневных нужд. В качестве примера можно привести внедрение SSL-систем в уличное освещение. По самым скромным оценкам уже заказано свыше 2000 систем МОС-гидридной эпитаксии как для местных, уже давно работающих на рынке компаний, так и для новичков — зарубежных фирм из Тайваня и Кореи. Эти зарубежные компании уже разворачивают предприятия на территории Китая, увеличивая тем самым производственные мощности и стараясь быть как можно ближе к рынку сбыта светодиодной продукции (что принципиально важно для ряда приложений). Кроме того, что тоже немаловажно, они имеют право и на государственные субсидии.

Ключевым фактором являются также и интеллектуальные ресурсы и прорывные научные разработки. Сейчас китайские компании приобретают перспективные технологии из-за рубежа, используя для этого различные совместные предприятия. Таким же образом они привлекают и квалифицированных специалистов, предлагая им хорошую зарплату. Так, высококвалифицированному инженеру, специализирующемуся на МОС-гидридной эпитаксии предлагают от 150 до 250 тысяч долларов в год. Но у Китая есть и свои перспективные разработки, (хорошим примером этому может служить технология изготовления галлий-нитридных подложек на кремниевой основе, разработанная китайской компанией Lattice Power), а также многочисленные торгово-экономические и научные связи за рубежом, помогающие сформировать свое «интеллектуальное пространство» и обеспечить доступ к мировым техническим открытиям.

Мобильные приложения и подсветка

Пожалуй, самый большой сегмент рынка сверхъярких светодиодов в 2010 году — около 39% — составили различные мобильные устройства. В течение 2010 года денежный оборот в этом сегменте, включившем в себя мобильные телефоны, нетбуки, смартфоны, мр3-плееры, электронные книги и тому подобные устройства, удвоился и достиг 4,2 миллиона долларов.

Но намного больший рост наблюдался в сегменте подсветки жк-телевизоров и компьютерных мониторов. Однако вначале он рассматривался и анализировался Strategies Unlimited отдельно. По сравнению с 2009 годом этот сегмент рынка светодиодной продукции вырос почти в 10 раз, достигнув в 2010 году 33% от всего рынка сверхъярких светодиодов и составил 3,56 миллионов долларов. Элли Шам окрестила подсветку для жк-дисплеев «двигателем гиперроста» светодиодной промышленности в 2010 году. Совокупный оборот рынка сверхъярких светодиодов для жк-дисплеев (включающий в себя как подсветку жк-телевизоров и компьютерных мониторов, так и сегмент рынка подсветки для широкого спектра мобильных устройств) составил 6,7 миллионов долларов.

Светодиодная подсветка ворвалась в мир телевизоров уверенно и стремительно, заставив производителей увлеченно соревноваться в увеличении диагонали и уменьшении толщины экрана. Кроме этого, они не обошли вниманием и проблемы энергосбережения, применения технологии затемнения для лучшей контрастности и, конечно, 3D технологии.

Элли Шам обозначила две противоположных тенденции в использовании светодиодов. С одной стороны, идет увеличение площади кристалла и создаются корпуса со множеством чипов, что позволяет уменьшить количество светодиодов в телевизорах нового поколения. И, тем не менее, для качественной картинки последние модели телевизоров класса Hi End, в особенности с технологией 3D, требуют большого количества светодиодов.

В сегменте ноутбуков со светодиодной подсветкой экрана продажи возросли на 50%. Доля светодиодов в подсветке выросла примерно на столько же — на 40%. Светодиоды довольно неплохо освоили этот сегмент, так что перспективы дальнейшего роста очень ограничены. Другое дело — планшетные компьютеры. Этот сегмент пока еще достаточно молод и, несмотря на успех IPad, пока только делает свои первые шаги. Между тем, число дисплеев со светодиодной подсветкой стремительно увеличивается, идя навстречу современным тенденциям и запросам. Еще одна тенденция в развитии светодиодной подсветки — OLED-мониторы. По утверждению Эллы Шам, OLED-технология скоро заявит о себе в полный голос, и откусит приличный кусок светодиодного рынка. Особенно это актуально в сегменте смартфонов, где доля OLED к 2015 году составит практически половину от общего количества продукции. Соответственно, доходы от продажи сверхъярких светодиодов в этом сегменте сократятся на 3%.

Освещение и другие приложения

Гораздо меньше места на рынке сверхъярких светодиодов занимают освещение, автомобильная промышленность и наружная реклама. На долю первых двух приходится в общей сложности 8%, на рекламу всего 6%. Впрочем, по прогнозам Strategies Unlimited, спрос в сегменте наружной рекламы значительно вырастет в Китае и Индии.

Между тем, в 2010 году продажи автомобилей значительно увеличились, кроме того, ожидается большой спрос и на наружное освещение. И, несмотря на то, что в других сегментах китайского рынка светодиоды пока распространены мало, их доля растет скачкообразными темпами.

И даже в таком, относительно молодом секторе светодиодного рынка как фронтальное освещение зданий и сооружений к 2015 году ожидается 29% совокупный среднегодовой темп роста (CAGR).

В интерьере современных автомобилей все большую популярность приобретает светодиодная подсветка приборной панели. Однако насыщение данного сегмента рынка светодиодными технологиями грозит снизить его доходность. Впрочем, это снижение поможет компенсировать рост продаж в смежных областях. В 2010 г. общий товарооборот рынка сверхъярких светодиодов по оценкам экспертов Strategies Unlimited составил примерно 890 миллионов долларов.

Самыми большими сегментами этого рынка стали строительный (около 27%), заменители ламп накаливания (23%) и промышленно-коммерческий (12%). Следующим по величине стал сегмент наружного освещения вкупе с портативными устройствами, занявшими 7% общего рынка сверхъярких светодиодов. Широкая доступность светодиодов с эффективностью 100 люмен на ватт сделала коммерческих успех твердотельного освещения реальностью. Хорошая производительность станет ключевым фактором развития этого рынка. Но вместо этого производители уделяют больше внимания дизайну светильника, нежели энергоэффективности. В 2010 году, производительность стандартного, одноваттного ярко-белого светодиода выросла от примерно 40 до 130 люменов на ватт. В то же время его стоимость значительно снизилась — с 70 до 11 долларов за каждый килолюмен

Заглядывая вперед

По оценкам Strategies Unlimited, в течение двух последующих лет сегмент подсветки для жк-телевизоров и компьютерных мониторов станет локомотивом общего роста всего рынка сверхъярких светодиодов, однако к 2013 году он сравняется с остальными. Но и при таком варианте развития событий совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) в этом сегменте за период с 2010 по 2015 годы будет больше 16 % (см. рис. 3).

Рис. 3. Рост рынка сверхъярких светодиодов с 2009 по 2015 годы

 В сегменте мобильных устройств совокупный среднегодовой темп роста составит 3% за тот же период времени, в то время как в сегментах освещения для наружной рекламы и автомобильной продукции он вырастет на 10 и 8 процентов соответственно. Между тем, к 2014 году освещение станет главным двигателем для рынка сверхъярких светодиодов, как результат тенденции общемировой экономики к энергоэффективности, энергосбережению и поэтапному отказу от ламп накаливания. Среднегодовой темп роста сверхъярких светодиодов для осветительной промышленности в период с 2010 по 2015 годы предположительно составит 39 процентов.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *