Супервспышка на Солнце в любой момент может погубить всю земную электронику


По словам ученых, такие «супервспышки» происходят один раз примерно в 1000 лет.

Адриан Мелотт (Adrian Melott) из университета штата Канзас в Лоуренсе (США) и его коллега Брайан Томас (Brian Thomas) из университета Уошберна в Топеке (США) изучали «супервспышку» на Солнце в VIII веке нашей эры, чьи следы были недавно найдены в годичных кольцах японских кедров. Супервспышка на Солнце в 774 году оказалась в несколько раз мощнее предыдущего рекордсмена, «события Каррингтона» 1859 года, способного уничтожить все электронные приборы и электросети на Земле, заявляют астрономы в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

На Солнце периодически происходят вспышки — взрывообразные эпизоды выделения энергии в виде видимого света, тепла и рентгеновского излучения. Считается, что наиболее мощная вспышка произошла в 1859 г. во время так называемого «события Каррингтона». Во время этой мощнейшей вспышки выделилось приблизительно 10 йоттоджоулей (1025) энергии, что в 20 раз больше энергии, выделившейся во время падения метеорита, уничтожившего динозавров и морских рептилий.

Первооткрыватели древней вспышки, японские физики под руководством Фусы Мияке (Fusa Miyake) из университета Нагойи (Япония), посчитали ее так называемой «супервспышкой», мощность которой превосходила все известные всплески солнечной активности на несколько порядков. Мелотт и Томас попытались вычислить точное количество энергии, которая могла выделиться во время супервспышки в 774 году. Для этого ученые вычислили долю радиоактивного углерода-14 в годичных кольцах кедров и определили количество энергии, которая была принесена на Землю вспышкой. Затем астрономы попытались вычислить энергию выброса на самом Солнце, меняя площадь вспышки и долю ее материи, достигшей нашей планеты.

Оказалось, что мощность вспышки была на два порядка ниже максимальных значений, которые предсказывали их коллеги. Тем не менее, это не лишает событие 774 года статуса «супервспышки». По расчетам исследователей, во время всплеска 774 года на Солнце выделилось около 200 йоттоджоулей (2*1026) энергии, что в 20 раз больше мощности «события Каррингтона».

Аналогичный катаклизм сегодня привел бы не только к уничтожению электроники на бортах спутников и поверхности Земли, но и к появлению других аномалий. Так, доля озона на границы стратосферы и тропосферы снизилась бы на 20% в первые месяцы после вспышки и оставалась бы низкой на протяжении нескольких лет.

Как утверждают Мелотт и Томас, это привело бы к ухудшению здоровья растений и животных по всему миру, и увеличению числа случаев рака кожи. Тем не менее, массовое вымирание флоры и фауны маловероятно, что добавляет еще один аргумент в пользу реалистичности подобных вспышек. По словам авторов статьи, такие «супервспышки» могут происходить один раз в 1250 лет, что подчеркивает важность наблюдений за «здоровьем» Солнца, учитывая их катастрофические последствия для инфраструктуры современной цивилизации.

Читайте также:
Последний совет: как уберечь свою электронику от «конца света»
Радиация в 10 раз опаснее для электроники, чем считалось ранее
Toshiba показала робота с радиационно-стойкой электроникой
Микропроцессоры для космических применений
Более половины микросхе Фобос-Грунта» нельзя было использовать для космоса
«Ангстрем» готовит к запуску новую линию по производству радиационно-стойких чипов
Обеспечение национальной безопасности России в области радиационностойких ИС
Созданы микродатчики Холла для работы в космосе и на АЭС
Созданы МЭМС, способные работать даже внутри ядерного реактора

Источник: РИА Новости

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *