Судьба российской электроники и системного ПО: жаркий спор представителей госсектора


В Банке России считают, что развивать отечественное оборудование не имеет смысла. Вместо этого стоит сосредоточить усилия на прикладном ПО. Минкомсвязи и «Ростехнологии» категорически не согласны.

Участники конференции «Модернизация и инновации в госсекторе», проведенной агентством CNews Conferences и группой компаний «Армада», не смогли прийти к общему мнению о том, нужно ли производить высокотехнологичное оборудование и разрабатывать системное ПО в России. По одну сторону баррикад оказались регулятор отрасли Минкомсвязи и «Ростехнологии», с другой – Центробанк со своим видением ситуации.

 

Леонид Ухлинов, генеральный директор концерна «Сириус», входящего в структуру «Ростехнологии», заявил, что его организация будет развивать отечественное программное и аппаратное обеспечение для вывода на внешние рынки. В «Сириус» входят предприятия, специализирующиеся на производстве оборудования телерадиовещания, вычислительной техники, радиоэлектронных приборов. Летом 2009 г. Ухлинов заявил CNews, что доля гражданского оборудования, выпускаемого «Сириусом», через 2-3 года вырастет до 50% (против 20% на тот момент) за счет аппаратуры для цифрового ТВ, оборудования для телемедицины и систем автоматизации городского хозяйства. Концерн явно пытается добиться импортозамещения по широкому фронту направлений.

Но не все эксперты согласны с таким подходом. Михаил Сенаторов, заместитель председателя Центробанка, назвал ориентацию исключительно на российские продукты путем в никуда. Он считает, что в России нужно развивать разработку прикладного ПО, не отвлекаясь на производство оборудования и системное программирование. Такую позицию Сенаторов обосновал, приведя в пример свою организацию. «Если брать информационные и телекоммуникационные системы Банка России, то 90% всех решений, продуктов, технических средств – иностранные», — заявил он.

Портал ЦБ, по словам Сенаторова, построен на зарубежных решениях, практически все системное ПО банка также иностранное. «Но если брать прикладное ПО, которое используется в деятельности банка, то здесь все с точностью до наоборот – более 90% составляют российские программные продукты, — добавил зампред ЦБ. — Зарубежные продукты здесь нужны только для взаимодействия с международными рынками».

По мнению Сенаторова, это отражает положение дел в целом по стране. «Мы катастрофически отстали в технической базе, это ведет к отставанию в системном ПО, но мы сохраняем высокий потенциал в прикладном ПО, — говорит он. — При огромной, более чем на два порядка, разнице возможностей с США нельзя говорить о том, что мы сделаем свою электронную базу, технические средства. Нам надо интегрироваться не туда, где мы опоздали, а туда, где наш потенциал все еще высок – в разработку прикладных программных комплексов».

У президиума конференции позиция зампреда Центробанка не нашла понимания. Сначала советник министра связи Илья Массух не согласился с тем, что возможность использовать российские наработки действительно потеряна. Чиновник, как и руководитель ЦБ, сразу перешел на конкретные примеры. «Существуют в России информационные системы в сотни раз эффективнее и дешевле, чем мировые аналоги, — заявил он. – Портал госуслуг полностью построен на российском оборудовании и ПО. Потрачено на него меньше $5 млн. Подобный проект в Сингапуре был сделан за 5 лет, на него было потрачено более $12 млрд. Посещаемость схожая – примерно 2 млн человек за 3 месяца».

Вторым проектом, демонстрирующим эффективность российских решений, Массух назвал систему персонифицированного учета Минздравсоцразвития: «Система работает уже 10 лет, общий объем инвестиций для ее развертывания по всей стране, насколько я помню, не превысил $100 млн. Инвестиции в подобную систему на Западе будут на два порядка выше». Присутствовавший на конференции директор департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков не возражал против таких оценок. «Ставить задачу использовать российское оборудование и ПО мы будем, — резюмировал Массух. – Конечно, западные решения проще использовать. Когда мы начали строить портал госуслуг, к нам пришли Microsoft, IBM, показали свои готовые системы, но мы поставили задачу и ее решили».

Леонид Ухлинов также не оставил без ответа высказывание Михаила Сенаторова. «Тезис о том, что мы в эпоху глобализации должны интегрироваться только с западными фирмами мне не понравился, — сказал он. – На мой взгляд, встав на плечи иностранным партнерам, мы должны стать еще выше. Почему они могут использовать наши мозги, а мы внутри страны не можем собрать собственные коллективы разработчиков для создания своих технологий? Общемировой технологический тренд существует, но его реализация может быть французской, американской, российской. Я за российскую платформу».

Завершил обсуждение этой темы сидевший все это время с непроницаемым лицом Михаил Сенаторов. «Патриотизм – дело хорошее, но нужно смотреть на мир реалистичнее, — сказал он. – Так проще будет найти выгодные для нас решения. Есть ниши, которые заполняют хорошие российские мозги, и не могут заполнить другие страны. Их и надо поднимать. А когда мы займем эти ниши, получим имидж России как лидера индустрии ПО, тогда можно идти дальше».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *