Суд обязал МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» раскрывать фискалам детализацию телефонных переговоров абонентов

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решений, вынесенных по искам сотовых операторов «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Мобильные телесистемы» (МТС) к межрегиональная инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам №7. До этого суд уже отклонил иски двух этих операторов и «Мегафона», поданных к данной инспекции.

Сотовые операторы просили признать незаконными требования ФНС о предоставлении данных о биллинге своих абонентов, ссылаясь на необходимость исполнять требование Конституции о защите тайны связи.

Также сотовые операторы оспаривали решения ФНС о привлечении их к ответственности за налоговые правонарушения и наложению штрафов в размере 10 тыс. руб. на каждого оператора.

Из опубликованных судом мотивировочных решений следует, что в деле был замешан еще один телекоммуникационный оператор – «Ростелеком». ФНС проводила проверку взаимоотношений, имевших место в 2015 г. между «Ростелекомом» и контрагентом по передаче голосового трафика – неназванным офшором из Британских Виргинских Островов.

ФНС сравнила данные о взаимодействии с этим контрагентом с данными о передаче голосового трафика между «Ростелекомом» и шведско-финской Teliasonera, между которыми осуществляется прямой стык.

В результате налоговики обнаружили задвоение исходящего голосового трафика от абонентов «Ростелекома» абонентам азербайджанского сотового оператора Azerphone: звонки совершались по одним и тем же номерам в одно и то же время и с одинаковой продолжительностью. В результате ФНС усомнилась в правомерности включения указанных расходов в целях налогооблажения затрат по услугам передачи голосового трафика.

В связи с этим ФНС запросила у «Билайна», МТС и «Мегафона» данные об исходящих звонках абонентов, информацию о которых налоговикам передал «Ростелеком». Аналогичный запрос через Министерство налогов Азербайджана был направлен и в Azerphone, который предоставил налоговикам запрошенные данные. Однако российские операторы отказались предоставлять запрошенную информацию, а вместо этого сотовые операторы подали иски к ФНС, которые и были отклонены.

Суд посчитал необходимым разделить информацию о содержании телефонных переговоров, которую могут запрашивать только правоохранительные органы в рамках оперативно-розыскных мероприятий, и обезличенную информацию о детализации звонков с конкретных номеров, необходимую ФНС для осуществления налоговых проверок.

По мнению суда, ФНС действовал в рамках предусмотренных Налоговым кодексом полномочий, а сотовые операторы обязаны были предоставить налоговикам запрошенные данные.

Кроме того, суд пришел к выводу, что из данных о биллинге телефонного номера нельзя понять, кто им пользуется.

Интересно, что в решение суда по иску МТС используется определение биллинга, опубликованное в «Википедии»: биллинг в электросвязи – это комплекс процессов и решений на предприятиях связи, ответственных за сбор информации об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей.

Представители «Билайна» отказались от комментариев по данному вопросу. МТС к моменту публикации не ответила на запросы CNews. «Ростелеком» ограничился заявлением, что компания не является стороной по данному делу. До этого представители МТС, «Билайна» и «Мегафона» говорили, что они продолжат оспаривать требования ФНС.

Ранее на этой неделе свеженазначенный министр связи РФ Максут Шадаев предложил открыть персональные данные граждан силовикам, а общение граждан с властью ограничить тремя часами в год. Речь шла об онлайн-доступе к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов. Полный переход на систему намерены осуществить к 2024 году. Он уточнил, что сотрудники получат онлайн-доступ только к тем данным, которые они уже получают в бумажном виде. По словам главы Минкомсвязи, расширение полномочий сотрудников МВД, ФСБ и других ведомств, ведущих оперативно-разыскную деятельность, при доступе к данным жителей страны не обсуждается и не предполагается.

Шадаев стал министром связи в январе 2020 года, сменив на этому посту Константина Носкова. До того как стать членом правительства нового премьер-министра Михаила Мишустина, он занимал должность вице-президента «Ростелекома».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100