США пообещали 5 млн долларов за помощь в поимке российского хакера и ввели санкции против 17 россиян и украинцев


Госдепартамент США пообещал награду в размере пяти миллионов долларов за информацию о гражданине России Максиме Якубце, который, как предполагается, возглавляет хакерскую группировку Evil Corp. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Минфина США.

В ведомстве отметили, что Якубцу предъявили обвинение в кибермошенничестве 12 ноября в Питтсбурге. Фигурантом дела также стал россиянин Игорь Турашев. Предполагается, что в настоящее время они проживают в Москве. Как подчеркнули в Минфине США, российская сторона «была в некоторой степени полезна» в ходе расследования дела.

По данным Reuters, двое злоумышленников обманным путем присваивали деньги и собственность, устанавливая вредоносное ПО Bugat на компьютеры. Группировка действовала с ноября 2011 года. Эксперты оценили ущерб в 70 миллионов долларов.

Агентство уточняет, что хакеры заразили вредоносной программой сотни тысяч компьютеров по всему миру. Американские власти считают группировку Evil Corp виновной в «худших хакерских атаках» за последнее десятилетие.

Ранее 5 декабря США ввели ограничительные меры в отношении 17 россиян и украинцев, которые, по данным Минфина страны, связаны с группой хакеров Evil Corp. В их числе оказались Якубец и Турашев.

Кроме того, Минфин США ввел ограничительные меры в отношении 17 физических лиц, включая россиян и граждан Украины. Их обвиняют в противозаконной деятельности в киберсфере. Американский Минфин считает, что эти люди связаны с группой хакеров Evil Corp.

Среди обвиненных граждан России — Максим Якубец и Игорь Турашев, которых Вашингтон подозревает в махинациях с программным обеспечением для компьютеров. На мужчин возлагают ответственность за «худшие хакерские атаки» последних лет. Потерпевшие от их действий якобы потеряли более 70 миллионов долларов.

Также Минфин США ввел санкции против семи предприятий из России, передает РИА Новости.

Посол России в США Анатолий Антонов подверг Вашингтон критике за введение санкций против Москвы. Об этом он написал в своем комментарии СМИ на странице дипмиссии в Facebook.

По его словам, попавшие под санкции компании и граждане России и Украины не связаны с хакерами. Антонов подчеркнул, что никаких доказательств американская сторона не представила.

«Давно предлагаем американской стороне наладить прямой диалог по вопросам кибербезопасности, договориться о совместном реагировании на профильные угрозы. Однако в Вашингтоне эту идею старательно игнорируют», — отметил дипломат. Он добавил, что практика введения санкций после недоказанных обвинений стала обычной для Вашингтона.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *