США бросают Nvidia спасательный круг, одновременно перекрывая доступ Китая к чипам


Лишив Китай доступа к ключевым американским чипам искусственного интеллекта, новые правила администрации Байдена также незаметно предоставили Nvidia , Intel и AMD потенциальный спасательный круг для сохранения бизнеса на одном из крупнейших в мире рынков микросхем

Написавшие более чем 400 страниц правил, опубликованных во вторник, чиновники Бюро промышленности и безопасности США (BIS) заявили, что они открыты для вклада полупроводниковой промышленности в поиск способов продолжать отправку чипов искусственного интеллекта в Китай для малых и средних предприятий.

По словам чиновников, правила были разработаны, чтобы ограничить возможности Китая использовать американские чипы для создания массивных суперкомпьютеров, которые могут быть использованы для создания технологий, подобных ChatGPT OpenAI, а также могут использоваться в военных целях.

Томас Крюгер, бывший сотрудник Совета национальной безопасности США по экспортному контролю, сказал: «Основной принцип всех этих правил состоит в том, чтобы сосредоточить их внимание на тех возможностях, которые могут обеспечить использование китайских военных систем.
Официальные лица США попросили внести свой вклад в разработку «защищенного от несанкционированного доступа» способа предотвращения объединения систем, которые могут содержать до 256 микросхем искусственного интеллекта, в суперкомпьютер.

«Этот подход может ограничить использование (контролируемых ИИ-чипов) для обучения крупных базовых моделей ИИ двойного назначения с вызывающими беспокойство возможностями, в то же время обеспечивая возможности обучения ИИ в малых или средних масштабах», — пишет BIS.

Другим подарком, который американские чиновники преподнесли Nvidia, Intel и AMD, стали санкции против их наиболее способных китайских конкурентов.

Новые правила сделают практически невозможным для Moore Threads и Biren, двух хорошо финансируемых китайских стартапов, основанных ветеранами Nvidia, реализацию своих проектов с использованием передовых технологий производства чипов.

Это означает, что все, что Nvidia сможет продать Китаю, вероятно, будет лучшим законным вариантом для китайских покупателей.

«Мы предполагаем, что (Nvidia) быстро перепроектирует чип, чтобы он соответствовал новым стандартам, с относительно несущественными изменениями в текущих перспективах бизнеса», — написали аналитики инвестиционного банка Пайпер Сэндлер в записке для клиентов.

В рамках опубликованных во вторник новых правил, которые вступят в силу через 30 дней, официальные лица США нацелились на китайских производителей чипов, ограничив экспорт современного оборудования для производства чипов, известного как машины для иммерсионной глубокой ультрафиолетовой литографии (DUV), если они содержат какие-либо американские детали.

«На самом деле они закрывают все двери», — сказал аналитик TechInsights Дэн Хатчесон, добавив, что новые правила закрывают значительное количество потенциальных будущих разработок. «По сути, они пытаются подготовить документ для будущего».

Оборудование DUV не производится американскими производителями оборудования, а производятся японской компанией Nikon и нидерландской компанией ASM.

По мнению аналитиков, хотя погружные DUV-машины не могут производить передовые чипы, они могут приблизиться к этому и, вероятно, являются тем, что недавно использовалось партнерами Huawei по производству чипов для создания нового чипа для смартфона для его Mate 60 Pro.

«Сам по себе этот контроль будет ограничивать способность Китая расширять производство передовых полупроводниковых узлов на многие годы», — сказал Грегори Аллен, директор Центра стратегических и международных исследований.

«Если запасные части и компоненты для оборудования можно будет эффективно контролировать, новые правила могут ухудшить работу передовых производственных мощностей по производству узлов, которые в настоящее время работают в Китае».

По словам Дэвида Кантера, президента Real World Insights, вместо широкого спектра инструментов, заблокированных прошлогодними экспортными ограничениями, чиновники во вторник сузили их до конкретных технологий и методов, используемых в сложных машинах, необходимых для создания передовых чипов.

Сужая круг блокируемого оборудования, правила позволяют производителям инструментов продавать оборудование, предназначенное для создания гораздо более старых чипов, не опасаясь нарушить правительственные ограничения.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *