Sony PlayStation Portable уходит с рынка под натиском смартфонов и планшетов


Sony прекратит с июня 2014 г. продажи портативной игровой консоли PlayStation Portable (PSP) на японском рынке. Несколько позже продажи прекратятся и в Европе. Это случится до конца текущего года, более точная дата окончания продаж в Европе пока что не называется.

Напомним: с января этого года продажи PSP были прекращены в Северной и Латинской Америке. При этом, как отмечает The Verge, Sony пока что продолжает производство консоли.

Sony PlayStation Portable

Причина, по которой Sony вынуждена свернуть продажи PSP, заключается в существенной конкуренции со стороны iPad, iPhone и прочих планшетов и смартфонов, игры для которых обходятся пользователям в разы дешевле, либо вообще бесплатны.

PSP появилась на рынке около 10 лет назад – в декабре 2004 г. В 2011 г. PSP сменила PlayStation Vita. В консоли PSP игры записывались на диск UMD, а в Vita было предложено загружать их через Интернет. При этом была увеличена скорость работы приставки и появился еще один орган управления – сенсорная панель.

Первые версии Vita часто зависали. Sony исправила этот недостаток в новой версии прошивки, которую выпустила почти сразу после выхода новинки. Компания принесла пользователям публичные извинения.

Продажи Vita на российском рынке начались в начале 2012 г. После этого российские изобретатели Владимир Мирошниченко и Виталий Пилкин подали судебный иск против Sony с требованием запрета продаж устройства на территории России по причине нарушения патентов.

С 2004 по 2011 гг. Sony реализовала более 76 млн PlayStation Portable. Компания не раскрывает объем продаж с 2011 г. по настоящее время, так же как и отдельные продажи модели Vita. Аналитики полагают, что они невысокие.

Отказ от PSP поможет компании сократить убытки. В прошедшем финансовом году убыток корпорации достиг 1,3 млрд долл. В текущем финансовом году Sony не ожидает выхода к прибыли.

Читайте также:
Microsoft представила революционную игровую приставку Xbox нового поколения
Первая в мире «открытая» игровая консоль Ouya, соданная на краудфандинговые инвестиции, вышла в продажу за 100 долл.
Как спасти легендарную электронику Sony?
К вопросу о проблемах японского электронпрома
Кто восстановится первым — Panasonic, Sony или Sharp?
Sony получила прибыль впервые за 5 лет
Под натиском флеш-памяти пали «мини-диски» Sony
Sony сокращает 2000 рабочих мест в Японии
Мощные компьютеры и игровые консоли уйдут в прошлое

Источник: The Verge

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *