Соглашение между Nokia и Microsoft затуманивает будущее финской компании


Решение Nokia выбрать Windows Phone в качестве платформы для смартфонов – большой плюс для Microsoft, но к финскому производителю сотовых телефонов имеется ряд вопросов.

Microsoft получает крупнейшего в мире производителя сотовых телефонов, поддерживающего Windows Phone. Однако выбор этой операционной системы нельзя считать вполне удачным. Nokia удовольствуется положением лишь одного из партнеров Microsoft по использованию стратегической платформы, которая появилась в октябре прошлого года на мобильных телефонах Samsung и HTC.

Президент Nokia Стивен Илоп (Stephen Elop), бывший вице-президент Microsoft, возглавивший компанию в сентябре прошлого года, заявил о масштабной реорганизации, которая предусматривает также значительное сокращение рабочих мест. Он отказался представить какие-либо финансовые прогнозы относительно будущего компании, сказав только, что в ближайшие два года ее ожидает переходный период, после которого Nokia начнет развиваться быстрее остального рынка.

Глава Nokia Стивен Илоп (слева) и Стив Балмер, президент Microsoft

Занимая первое место по количеству поставленных сотовых телефонов, Nokia теряет свою рыночную долю, что особенно заметно по рынку США. Этой компании не удалось найти достойный ответ на смартфоны Apple iPhone с сенсорным экраном, свободно распространяемым веб-обозревателем и новейшим прикладным процессором.

В рамках этого соглашения Nokia сделает Windows Phone главной операционной системой своих смартфонов. Кроме того, компания примет средства разработки Microsoft, развернет свой магазин приложений в сервисах Microsoft и станет использовать Bing от Microsoft как основную поисковую службу. Nokia также интегрирует свою службу Maps в картографические сервисы Microsoft. Например, Maps войдет в поисковую систему Microsoft Bing и рекламную платформу adCenter.

Nokia поможет Microsoft дифференцировать на рынке сотовые телефоны, выпущенные в октябре прошлого года. Nokia предложила также инновационные решения для Windows Phone по таким направлениям как построение изображений и языковая поддержка, в которых Nokia является лидером рынка.

Планируемые увольнения и отсутствие какого-либо финансового руководства усиливают тревожные ожидания относительно тех трудностей, которые возникнут у Nokia после того, как она станет ОЕМ-производителем Microsoft. Эта финская компания может испытать то же давление, что и партнеры Microsoft в сегменте ПК 10 лет назад, когда между ними разгорелся спор о том, у кого самые низкие цены.

Microsoft придется поддерживать всех своих ОЕМ-производителей. История этой компании показывает, что она без колебаний расстанется даже с Nokia, если той не удастся занять достойное место в соперничестве с Samsung и другими компаниями.

Новость о сделке между Nokia и Microsoft породила и другие вопросы, в т.ч. о том, какую процессорную платформу выберет Nokia. В большинстве устройств на базе Windows Phones использовался процессор Snapdragon компании Qualcomm.

В июне 2009 г. Nokia заключила с Intel масштабный договор о развитии, в т.ч. предусматривавший разработку новой операционной системы над Linux – MeeGo. Intel намеревалась сделать Nokia ведущим ОЕМ-производителем 32-нм СнК на базе процессора Atom для смартфонов. Теперь эти планы выглядят нереальными.

В соглашении финской компании с Microsoft ничего не сказано о планах Nokia на развивающемся рынке планшетов. Nokia поставила нетбуки Wintel, засветилась в проектах создания мобильных устройств с другими форм-факторами, но до сих пор не заняла определенной позиции в отношении планшетных компьютеров.

Выбрав Windows Phone, Nokia тем самым не только затягивает смертельную удавку вокруг своей платформы Symbian, но и ставит крест на MeeGo – совместной разработке с Intel.

В рамках сотрудничества с Intel Nokia заявляла о том, что сделает MeeGo открытой платформой, а Symbian будет использоваться в качестве франшизы, которая поможет получать дополнительную прибыль с предыдущих вложений. Nokia превратила Symbian в открытую ОС, но партнеры этой компании, например, Motorola, уже перешли на Google Android.

Nokia поставила 200 млн аппаратов на базе Symbian и в ближайшие годы намеревается продать еще около 150 млн. Финский производитель сотовых телефонов будет особенно уязвим до тех пор, пока не выпустит на рынок семейство аппаратов на базе Windows Phone, т.к. большинство разработчиков перестанет создавать продукты под Symbian и MeeGo.

Некоторые аналитики, в т.ч. Уилл Стросс (Will Strauss), агентство Forward Concepts, расценивают это соглашение как обоюдовыгодное. По его мнению, Nokia давно необходима была друга операционная система. Переход на Android означал бы выпуск аналогов продукции конкурентов, а MeeGo еще не набрала силу.

Несмотря на хорошие отзывы, Windows Phone едва ли поспевает за iOS и Android и используется в очень малом количестве аппаратов.

С этими выводами согласен и аналитик Марк МакКечни (Mark McKechnie), компания Gleacher & Company. Он считает, что экосистема Microsoft/Nokia укрепит позиции обеих компаний на фоне конкуренции с третьей экосистемой в лице RIM (телефоны Blackberry) и Hewlett-Packard (ОС WebOS).

На состоявшейся в Лондоне пресс-конференции Илоп назвал бизнес смартфонов скачками, в которых помимо Nokia принимают участие еще две лошади: Apple с операционной системой iOS и другие игроки рынка с Android.

Источник: EETimes

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *