Со следующего года рынок устройств с нейроинтерфейсами ожидает бурный рост


Аналитики компании ABI Research обратили внимание на то, что за последние год-два значительно выросла активность в плане совершенствования роботизированных протезов. Также небывалая активность наблюдается среди производителей фитнес-трекеров.

Спортсмены и любители начинают обвешиваться датчиками или использовать встроенные в смартфоны сенсоры. В компании ABI Research уверены, что это только вершина айсберга начала процесса популяризации нейроинтерфейсов для прямой связи компьютера с человеком.

В недавнем прошлом был выпущен ряд устройств, включая OCZ NIA (Neural Impulse Actuator), которые пытались считывать энцефалограмму мозга и управлять системой только «силой мысли» оператора. Качество работы подобных интерфейсов оставляло желать лучшего, и они оказались невостребованными. Новые разработки, которые начнут появляться в нынешний предновогодний квартал, обещают работать ощутимо лучше и это может привлечь к ним внимание со стороны «харкорных» геймеров.

По прогнозам ABI Research, в течение 2015 года будет продано 20 тыс. устройств с интерфейсом Brain-to-Machine Interface (BMI). Рынок устройств BMI при этом оценивается в 10 млн. долларов США. В течение следующих четырёх лет рост рынка BMI-устройств составит 84 % в год или 200 млн. долларов в 2020 году с объёмом устройств 850 тысяч единиц в год. Следует ожидать, что в основном речь идёт о рынке медицинских услуг, а развлекательная составляющая окажется сравнительно скромной.

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *