Сможет ли российская Силиконовая долина подстегнуть научно-технические инновации?


В феврале Кремль обнародовал план создания такого центра, пишет корреспондент Time Саймон Шустер. Успех этого плана занимает большое место в экономической концепции президента Медведева.

У России также есть ресурс, которому завидуют другие страны, — активная субкультура хакеров, слывущая блестящей или как минимум храброй», — замечает журнал.

По-видимому, российские власти решили занять умы граждан чем-то более конструктивным, чем взлом сайтов, и это похвально, пишет издание. «Но все же проект Медведева имеет характерный советский привкус: он опирается на централизованное планирование, а не на работу технарей в их собственных гаражах, и будет управляться государством», — отмечает автор. По мнению экспертов, проект обнажает непримиримый конфликт между сверхсовременными амбициями Кремля и его древней, как мир, тягой все контролировать.

Правительство стремится, чтобы в российской Силиконовой долине рождались прибыльные изобретения, которые ослабят зависимость от продажи нефти и газа, пишет журнал. Создавать этот центр поручено Вячеславу Суркову, как сообщил он сам. При этом, отвечая в интервью «Ведомостям» на вопрос о политической открытости, необходимой для поощрения научно-технического прорыва, Сурков заявил: единственный инструмент модернизации в России — это централизованная власть.

«Это резко контрастирует с опытом США», — пишет журнал. По словам Лесли Берлин, историка из Архива Силиконовой долины в Стэнфордском университете, власти США и крупные корпорации предоставляли средства и инфраструктуру для поощрения инноваций, но попыток отбирать жизнеспособные идеи не было.

«По-видимому, другой мотив начинаний российских властей в сфере высоких технологий — желание застолбить за собой часть отрасли и интернета, которая была бы сугубо российской», — пишет автор, напоминая о разрешении создавать кириллические домены. Госслужащий Андрей Колесников, ответственный за регистрацию кириллических доменов, говорит, что использование русского языка в сети — право россиян, но оно не создает никаких технических преимуществ. «Это вновь указывает на старые привычки — национализм, деспотичное управление — которые Кремль привносит в свою программу модернизации», — отмечает издание.

По материалам Time

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *