Слияние NXP и Freescale породило нового крупного игрока на рынке RF-комплектующих


Сделка по слиянию компаний NXP и Freescale привела к одному интересному результату.

Для получения от регулирующих органов (скорее всего — китайских) разрешения на слияние, компания NXP должна была продать подразделение по выпуску радиочастотных силовых элементов и модулей. Совместными усилиями NXP и Freescale контролировали свыше 60 % рынка усилителей мощности для базовых станций сотовой связи и вещания. Поэтому ещё в мае текущего года компания NXP за 1,8 млрд. долларов США продала соответствующее подразделение китайской финансовой группе из Пекина — Jianguang Asset Management Ltd. Вскоре после этого подразделение стало независимой компанией Ampleon со штаб-квартирой в Нидерландах (в г. Неймеген).

Отделение Ampleon от материнской компании NXP не привело к сокращению персонала или производственных мощностей. Тем самым компания Ampleon стала вторым по величине в мире после NXP поставщиком радиочастотных силовых компонентов (NXP приютила RF-подразделение Freescale). В дальнейшем Ampleon под чутким наблюдением китайцев намерена развиваться в новом направлении. На повестке дня, как считают специалисты и аналитики, печи на RF-излучении, RF-системы зажигания, RF-обогревательные приборы, плазменные RF-лампы освещения и многое другое. Ниже на графике вы можете видеть прогноз развития новых направлений вплоть до 2020 года, и он впечатляет широтой перспектив.

Прогноз развития рынка RF-компонентов с учётом новых направлений

В компании Ampleon под эгидой образованного ею альянса RF Energy Alliance уже работают над спецификациями для RF-печей. Считается, что такие печи смогут точнее дозировать как энергию для разогрева, так и создавать строго локализованные участки разогрева. Готовка обещает стать проще, экономичнее и без лишнего повреждения продуктов. Ожидаются подобные печи в период с 2016 по 2017 год. Кроме этого компания обещает ещё много интересного с использованием мощных RF-транзисторов.

Источник: EE Times

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *