«Силовая электроника»: как электроника помогает властям следить за россиянами во время пандемии и не только


Аналитики международной правозащитной группы «Агора» выпустили доклад, целиком посвященный методам слежки за россиянами в эпоху COVID-19. Введение карантина привело к развитию всех видов слежения, но прежде всего речь идет о цифровых технологиях. Автор доклада, правовой аналитик Дамир Гайнутдинов описал методы слежки за россиянами в период распространения коронавирусной инфекции.

Российские власти во время пандемии коронавируса организовали беспрецедентную по масштабам слежку за гражданами. Она во многих случаях велась с нарушениями законодательства в области персональных данных, а функции по контролю часто возлагались на организации, которые не могут и не должны их выполнять. Об этом говорится в докладе правозащитной группы «Агора» «Пандемия слежки».

Аналитики «Агоры» насчитали шесть отдельных технологий сбора и проверки сведений о частной жизни граждан. Прежде всего, речь идет о централизованном сборе информации о гражданах, прибывающих в страну, регион или населенный пункт. Далее отмечаются система цифровых или аналоговых пропусков, позволяющих ограничивать виды транспорта и цели передвижения, а также дифференцировать граждан по объему прав, видеонаблюдение, в том числе с использованием функции распознавания лиц, отслеживание местонахождения граждан по геолокационным данным, передаваемым мобильными устройствами и следящими приложениями, а также расширение возможностей слежки путем делегирования полицейских функций частным субъектам и представителям иных ведомств.

Мероприятия по сбору информации и ее обработке проводились в масштабах всей страны, отмечает «Агора», хотя выбор стратегии и методов слежки был у региональных властей.

Отмечается, что различные технологии слежки в связи с карантином использовали в 61 регионе РФ. В четверку лидеров среди регионов, власти которых использовали практически все возможные способы слежки и контроля граждан, вошли Москва и Московская область, Башкортостан и Приморский край. В 15 регионах власти внедрили пять способов ограничения прав граждан на свободу перемещений и тайну частной жизни, говорится в докладе.

В 23 регионах были введены так называемые «цифровые пропуска», получение которых было необходимо для выхода из дома в условиях карантина либо для передвижения на личном и/или общественном транспорте. В 12 регионах использовали систему распознавания лиц для выявления нарушителей карантина. Почти в половине из 85 российских регионов власти предоставили чрезвычайные полномочия, включающие возможность вмешиваться в частную жизнь граждан, крайне широкому кругу субъектов — от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ. Это привело в том числе к применению явно незаконных дискриминационных практик в отношении представителей уязвимых групп, сообщается в докладе «Агоры».

В докладе отмечается, что в большинстве российских регионов полномочия, позволяющие вмешиваться в частную жизнь граждан, были предоставлены очень широкому кругу лиц — «от медицинских работников и спасателей до таксистов, народных дружинников и членов казачьих обществ». По закону это могут делать только сотрудники полиции или Росгвардии.

Авторы доклада отдельно остановились на ситуации в Москве, отметив, что жители города фактически были жестко поделены на четыре категории по объему доступных прав и свобод. «Привилегированной» категории (чиновники, военнослужащие, полицейские, журналисты) можно было свободно перемещаться по городу, в то время как «обычным» жителям приходилось соблюдать режим самоизоляции, а «пораженным в правах» (например, людям старше 65 лет) было вообще нельзя покидать место жительства без особых оснований. Категории «изолированных» (людей с подтвержденным ковидом или ОРВИ) нельзя было выходить из дома совсем, причем это контролировалось электронным образом с помощью приложения «Социальный мониторинг».

По оценке специалистов, наиболее плотной слежка была в столице, где создана крупнейшая в России сеть уличного видеонаблюдения. По данным городского Департамента информационных технологий, сеть включает в себя более 178 тыс. камер, установленных в 102 тыс. подъездов и 21 тыс. дворов, не считая видеонаблюдения в государственных и муниципальных учреждениях и прочих общественных местах. Эта сеть использовалась для выявления нарушителей карантина.

«По сути, пандемия-2020 стала вторым после Чемпионата мира по футболу 2018 г. поводом создать и проверить в боевых условиях технологию именно массовой слежки», — отмечается в докладе.

Власти Китая также использовали масштабную видеослежку за гражданами во время пандемии и не только. Власти Великобритании также часто прибегают к массовой видеослежке за гражданами с целью раскрытия преступлений. Несколькими годами ранее Эдвард Сноуден обнародовал факты тотальной цифровой слежки спецслужб США за гражданами США и других государств под прикрытием борьбы с терроризмом.

Использование цифровых технологий чревато и проблемами. Так, как минимум в 18 регионах РФ сообщалось об утечках чувствительной информации, собираемой властями в рамках борьбы с эпидемией, включая диагноз и другие медицинские сведения, адреса, номера телефонов и т.п. Чаще всего личные данные публиковались в виде списков инфицированных или контактировавших лиц либо сообщений о диагнозе отдельных пациентов.

«Не все эти технологии будут применяться постоянно, однако тест-драйв пройден и, скорее всего, признан успешным. Мы наблюдаем сейчас своего рода симбиоз „совка“ и „капитала“ — и это очень печальный опыт. Советский менталитет российских начальников (даже тех, которые советской власти не застали) заставляет их думать, что любую проблему можно решить с помощью контроля. А с другой стороны, контроль — это тоже бизнес. И все гаджеты, камеры, дата-центры, электронные браслеты, дроны, программное обеспечение и другие элементы открытого в России фестиваля слежки должны работать», — прокомментировал итоги автор доклада, юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

Специалисты «Агоры» предполагают, что в будущем накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят властям быстро установить за гражданами плотное наблюдение и ограничить их права. Поводом для этого может оказаться какое-либо чрезвычайное происшествие – от новой эпидемии до массовых акций протеста. Накопленные во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение.

В заключение «Агора» отмечает, что хотя определенное ограничение прав и свобод можно оправдать беспрецедентным кризисом из-за пандемии коронавируса, оно может быть только временным и подлежащим общественному контролю. Любая слежка, пишут авторы доклада, должна регулироваться понятно сформулированными правовыми актами, а сбор информации о частной жизни конкретных лиц должен быть санкционирован отдельным решением суда и быть ограниченным по времени.

Стоит отметить, что правозащитная группа «Агора», как и в предыдущих докладах, дополнила свои сведения рекомендациями для российских властей. Также автор призвал «отказаться от чрезмерного расширения вмешательства в право на приватность и уважение частной жизни, а также следовать нормам международного права».

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Месяцом ранее группа «Агора» обнародовала доклад «Россия: принуждение к карантину», в котором юрист Анна Бочило проанализировала административные дела за нарушение карантина и пришла к выводу, что штрафы по ним практически достигли одного миллиарда рублей.

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения COVID-19, а наоборот — только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов. Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время», — отмечает автор доклада Анна Бочило.

Самое верное решение для властей — обнулить все штрафы для граждан России, считают авторы доклада.

В марте сообщалось, что коронавирус COVID-19 «заразил» власти РФ видеослежкой за москвичами через камеры домофонов в подъездах и не только. На уровне высшего руководства страны срочно создается система электронной слежки за гражданами-коронавирусоносителями. А за москвичами установили тотальную электронную слежку на время карантина. Вскоре появились случаи, когда россиян на карантине начали штрафовать на 15 тысяч за «полусходство» с неизвестными прохожими.

Премьер Мишустин анонсировал появление цифрового спецназа.

В начале апреля в России заработала система слежки за носителями коронавируса. И обсуждалось, можно ли ее обмануть?

В апреле сообщалось, что на заражённых россиян наденут электронные браслеты для слежки за карантином.  Также россиян обяжут за свой счет регистрировать у властей любую электронику с сотовыми модемами. Это может обрушить рынок устройств Интернета вещей.

Некоторые даже предрекали россиянам массовое чипирование для оперативного отслеживания во время эпидемий.

В конце мая, еще во время карантина из-за пандемии был оперативно принят закон об электронном досье на каждого гражданина РФ.

Международная правозащитная группа Агора — объединение более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из половины регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека. У группы нет общего финансирования, каждый адвокат имеет свои источники. Группа «Агора» НЕ является ранее ликвидированной Минюстом РФ по решению суда 10 февраля 2016 года Межрегиональной ассоциацией правозащитных общественных объединений «АГОРА».

Литература

Коронавирус COVID-19 «заразил» власти РФ видеослежкой за москвичами через камеры домофонов в подъездах и не только

В России создали RFID-контроль защиты медиков инфекционных отделений

Ростех создал автодетектор температуры тела пассажиров. Ее уже применяют в РЖД

IDC: пандемия COVID-19 притормозила развитие Интернета вещей

Эксперты «Ростеха» и «Роскосмоса» обсудили влияние COVID-19 на радиоэлектронную отрасль

Производители радиоэлектроники призвали к комплексной реформе регулирования во время пандемии

«Росэлектроника» наращивает экспорт электронных компонентов на фоне пандемии COVID-19

Влияние пандемии COVID-19 на поставки электронных компонентов

COVID-19 лишил китайских производителей электроники помощи зарубежных специалистов

Контрактное производство электроники в РФ в 2019 году показало взрывной рост, но может рухнуть из-за COVID-19

IDC: COVID-19 приведет к росту расходов на искусственный интеллект

В Китае больных COVID-19 будут лечить роботы

 

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *