«Ситроникс» усилил Урличичем свой ГЛОНАСС-вектор


Бывший гендиректор РКС Юрий Урличич, ушедший в отставку после скандала с хищениями, в эти выходные возглавил «Ситроникс» взамен ушедшего в пятницу в отставку президента «Ситроникс» Алексея Шаврова.

Бывший гендиректор и генеральный конструктор ОАО «Российские космические системы» (РКС) Юрий Урличич – тот самый, что ушел в отставку после скандала с хищениями, – уже на новой работе. Он возглавил концерн «Ситроникс», сообщил канал «Россия 24».

Прошлой работы Урличич лишился в ноябре прошлого года, когда МВД сообщило о хищении 6,5 млрд руб. при разработке навигационной системы ГЛОНАСС. Позже, правда, стало известно, что Урличич не ушел из «Российских космических систем» окончательно, а сохранил за собой пост советника первого зама гендиректора компании.

Прежний президент ОАО «Ситроникс» Алексей Шавров (1971 г.р., выпускник МГИМО МИД РФ) покинул свой пост 31 мая, проработав на нем всего три месяца (с конца февраля). Урличич же, вошедший три месяца назад в совед директороа «Ситроникса», теперь стал его президентом.

Источник, близкий к самому Алексею Шаврову, пояснил причины отставки Шаврова: «Реструктуризация компании затянулась, передача ее активов в ОАО «РТИ» не была завершена к намеченным срокам и де-факто не состоялась. Что касается Шаврова, то он является востребованным управленцем и расстается с компанией мирно, при этом не исключена возможность его дальнейшей работы в АФК «Система».

Сам Алексей Шавров не стал комментировать информацию о возможной отставке. Отказалась от комментариев и пресс-служба АФК «Система» и представители «Ситроникса».

В настоящее время «Ситроникс» лишен каких-либо управленческих функций. В ходе реструктуризации высокотехнологичного бизнеса АФК «Система» из-под операционного управления «Ситроникса» были выведены почти все активы – управление ими было возложено на созданное «Системой» в начале 2011 г. ОАО «РТИ» (84,6% акций принадлежат АФК, еще 15,4% были выкуплены Банком Москвы). В августе прошлого года «Ситроникс» провел делистинг с Лондонской фондовой биржи (LSE), на которой за пять лет торгов его капитализация снизилась в 20 раз. При этом само РТИ консолидировало 100% акций «Ситроникса», которому продолжают принадлежать 37% системного интегратора NVision Group, а также 78% акций ОАО «НИИМЭ и «Микрон» и ряд других активов. Однако все они находятся под операционным управлением РТИ.

По некоторым данным, в настоящее время АФК прорабатывает возможность выкупа «Ситроникса» у РТИ и передачи ему доли материнской компании в ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС»). Также «Ситроникс» сохранит за собой 48% греческого производителя телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom и ряд других активов. При этом пока компания находится в «подвешенном» состоянии.

Читайте также:
«Ситроникс» возглавили Алексей Шавров и «опальный» Юрий Урличич
«Ситроникс» зачистили перед возрождением: уволен президент и топ-менеджеры
Примаков променял НИС ГЛОНАСС на «Ситроникс»
Юрий Урличич отстранен от должности генконструктора ГЛОНАСС
Деньги на ГЛОНАСС «пилят» — «шишки» летят
«Ситроникс» и «Микрон» «колбасит» от «оборонки»
Новые горизонты «Ситроникс Микроэлектроника»
РТИ увеличил свою долю в «Ситрониксе» до 99,48%
Новая структура АФК «Системы» объединит в себе оператора ГЛОНАСС и производителей оборудования

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *