«Ситроникс» и IBS избавляются от нерентабельных бизнесов


В апреле 2009 г. за $50 млн была продана дистрибьюторская часть «Ситроникс ИТ». В качестве причины компания назвала постепенное закрытие низкомаржинальных направлений деятельности. О том, что от сборки компьютеров (DEPO Computers) избавится IBS, говорится в обзоре, подготовленном ВТБ.

Крупное направление в «Ситроникс Информационные технологии» (бывший «Квазар-Микро»), занимавшееся дистрибуцией процессоров, памяти и других комплектующих на рынках Украины и Восточной Европы, было передано Melrose Holding Company. В компании этот шаг связывают с низкой маржинальностью и высокой капиталоёмкостью такого бизнеса. Ранее «Ситроникс» уже заявлял о своем интересе в первую очередь к максимально доходным направлениям, в т.ч. к ИТ-услугам, включая системную интеграцию.

Напомним, что в начале своей деятельности компания «Квазар-Микро» была именно дистрибьютором. Затем в ней появилось направление сборки, и только потом было открыто направление системной интеграции. «Завод, на котором осуществлялась сборка, был продан около двух лет назад, – говорит Сергей Филиппов, руководитель пресс-службы «Ситроникс». – В 2007 г. этот род деятельности мы прекратили. Остававшаяся дистрибуция – тоже совершенно не наш бизнес. Мы целенаправленно выходим из низкомаржинальных бизнесов. К ним можно отнести и прекращенную в 2008 г. сборку потребительской электроники».

По словам Сергея Филиппова, остановка компонентной дистрибуции не означает прекращения дистрибуции под проекты, например, развёртывания сетей WiMax или 3G.

Созданная как дистрибьюторская компания в 1995 г., в 2002 г. DEPO Computers начала собирать рабочие станции и серверы. В настоящее время эта организация входит в группу IBS и выпускает под своей торговой маркой серверы, СХД, персональные компьютеры и серверные шкафы. В IBS и DEPO Computers отказались комментировать информацию о закрытии или продаже направления компьютерной сборки. Вопрос о возможном сокращении сборочных мощностей мы адресовали и компании «Аквариус», где CNews заверили, что подобные меры в этой организации не планируются.

«ИТ-дистрибуция традиционно является бизнесом с низкой маржинальностью – его рентабельность не превышает 3–5%, – говорит Анна Зайцева, аналитик «Финам Менеджмент». – В результате он интересен либо при очень больших оборотах, либо в качестве дополнительного направления, позволяющего предложить клиенту больше услуг. Рентабельность сборки еще ниже – 2–4%. Этот бизнес также непривлекателен. На таком фоне вполне вероятно, что рассматриваемые сделки связаны с тем, что активы не давали существенного дохода».

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *