Североамериканские компании сами найдут обход санкций против России


Андрей Кишкурно, коммерческий директор R-Style, рассказал о том, к чему в сфере ИТ может привести политическое противостояние, и как в электронике и ИТ уже обходятся санкции.

Некоторое время назад ведущие американские ИТ-компании (Microsoft, SAP, HP) заявили, что в связи с санкциями США против России им придется предпринять шаги по ограничению сотрудничества с российскими клиентами. Причем, кроме прекращения поставок продукции, возможна и отмена технической поддержки уже поставленных и используемых российскими компаниями ИТ-систем.

Андрей Кишкурно

О том, к чему может привести сегодняшнее политическое противостояние в сфере ИТ и кто и как сможет найти выход из ситуации, «Ленте.ру» рассказал коммерческий директор российской ИТ-компании R-Style Андрей Кишкурно.

Он, а частности, заметил: «В ИТ-отрасли можно увидеть целый ряд эффектов от введения санкций. И кроме реальных ограничений наблюдается немало неразберихи и нервозности, которые приводят к неприятностям для заказчиков… Некоторые американские компании отказывают своим клиентам, попавшим под санкции, не только в продажах, но и в поддержке поставленных решений».

– Если нам запретят поставку из США всех видов оборудования, содержащих криптографические технологии – а это многие серверы, телекоммуникационные системы – мы просто не будем их использовать. Но дело в том, что самим американским компаниям такой исход крайне нежелателен. Может российский рынок и не является ключевым для них, но все же он имеет достаточный объем и демонстрирует устойчивый рост. Вендоры не хотели бы терять его, ведь если они откажутся осуществлять поставки в Россию, это будет делать кто-то другой. Поэтому поставщики уже сегодня ищут способы борьбы с санкциями, как уже введенными, так и потенциально возможными. И они найдут, как обойти санкции. Например, международные компании могут изменить точки отгрузки оборудования, поставляя его из своих азиатских структур, которые не подвержены действию американских и европейских санкций. При этом наши заказчики сами стали настороженнее относиться к американским решениям и американскому программному обеспечению. Если раньше популярные и хорошо зарекомендовавшие системы приобретались без колебаний, то теперь целый ряд компаний берет тайм-аут, чтобы взвесить все риски и подумать, стоит ли иметь дело потенциально опасными продуктами, по которым могут отозвать поддержку или отказать в продаже дополнительных модулей.

Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

– На российском рынке хорошо представлены чисто американские компании, такие как IBM, Hewlett-Packard, Microsoft. Но если они прекратят сотрудничество с Россией, что же, мы будем привыкать к другим названиям – Huawei, Samsung, Hitachi. Нужно понимать, что компании, имеющие исключительно американскую регистрацию, как правило, производят решения класса high-end. Однако на практике все то же самое можно сделать и на базе решений среднего уровня. Придется лишь немного больше поработать. Тем временем многие вендоры, выпускающие решения среднего уровня, уже давно переехали в Азию, как в отношении сборки и производства, так и с точки зрения наличия штаб-квартиры. Например, во времена эмбарго на поставку из США техники в страны Персидского Залива американская компания IBM создала для работы в этом регионе отдельную организацию – Gulf Business Machines (GBM). Она якобы не имела никакого отношения к своему учредителю и до сих пор успешно работает в регионе.

Что касается чисто российских разработок, мне очень приятно видеть развитие отечественной отрасли, но пока что нашим компаниям далеко до ведущих производителей high-end серверов.

В определенном смысле больным вопросом является закупка базовых компонентов, таких как процессоры. Но и здесь привязка к американским поставщикам является искусственной. Ведь если компания Intel перестанет поставлять свои процессоры российским заказчикам, для них может уже сегодня найтись замена на базе чипов, например, Samsung. При наличии спроса многие производители будут рады вложить значительные средства в разработки новых микрочипов, чтобы уже через полгода выйти на рынок с предложением, замещающим популярные сегодня продукты американских компаний. И это касается как наших друзей из Азии, так и российских производителей.

Читайте также:
Программное наступление: ИТ-компании могут присоединиться к санкциям
Российские ИТ-компании предлагается защитить от американских санкций
Санкции в мешке: мнения российских производителей электроники
Санкции не повлияют на деятельность Ростеха – официальное заявление Госкорпорации
США запретили поставку чипов для российских спутников
В США запретили строительство наземных станций ГЛОНАСС
Универсальная электронная карта рискует попасть под санкции
Санкции: США могут разорвать отношения с «Рособоронэкспортом»
Дворкович: санкций мы не боимся, колебания мировой экономики опасней
Кудрин: цена санкций – 50 млрд долл. в квартал
Российские электронщики объявлены врагами США: 119 имен и компаний

Источник: Лента.ру

1 комментарий
  1. DrON DrONыч
    DrON DrONыч
    03.07.2014 в 22:41

    Правильно — пусть сами ищут как нам продовать. А мы пока повоюем :).

    Ответить
Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *