Сергей Иванов «с ужасом узнал», что российские предприятия не допускают к конкурсам на производство высокотехнологичного оборудования


Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов считает необходимым задействовать предприятия оборонно-промышленного комплекса России для производства высокотехнологичного оборудования для крупных [[промышленных корпораций]]

«Многие наши монстры (крупные компании) проводят тендеры на закупку высокотехнологичного оборудования, а российские компании не допускаются к конкурсу — я это с ужасом узнал», — заявил С.Иванов в четверг, выступая на конференции, посвященной развитию научно-технического потенциала России. «Мы не требуем, чтобы они выиграли — просто допустите», — добавил С.Иванов.

В качестве примера такого возможного сотрудничества С.Иванов назвал взаимодействие с предприятиями ОПК крупных российских компаний топливно-энергетического комплекса. От такого сотрудничества, по мнению первого вице-премьера, выиграют и та, и другая стороны: ОПК будет знать потребности топливно-энергетического комплекса и сможет производить высокотехнологичное оборудование, а ТЭК — привлечь отечественного производителя, тем самым диверсифицируя предприятия ОПК.

В выступлении С.Иванов также затронул тему создания крупных госкорпораций. «Многие говорят, что мы стали увлекаться созданием госкорпораций, госхолдингов», — отметил С.Иванов. Он пояснил, что по некоторым направлениям такая деятельность оправдана, в том числе в сфере судо- и авиастроения, так как частный капитал в эти области «не пошел».

Вместе с тем первый вице-премьер выступил за то, чтобы крупные корпорации часть своих обязанностей перелагали на малый и средний бизнес. «Для крупных компаний, я считаю, аутсорсинг — передача малому и среднему бизнесу очень многих функций — это стратегический путь», — сказал С.Иванов.

Говоря о стимулировании научных учреждений в сфере производства высокотехнологичной продукции, первый вице-премьер согласился с выступавшими, что в этой области необходима в том числе и материальная поддержка. «Для стимулирования хотя бы научных учреждений, которые производят товар с использованием интеллектуальной собственности, который они же изобрели, что-то должно оставаться в этих же учреждениях для собственного развития, а иначе никакого стимула», — сказал С.Иванов. (По материалам Интерфакс-АВН).

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *