Сценарий губительной кибератаки не дал утешительных ответов


Что если разрушительная атака поразит цифровую инфраструктуру США? - таким вопросом задались эксперты, включая бывших и нынешних чиновников, принявшие участие в игре в кибервойну, пишет The Los Angeles Times.

По условиям игры, кризис начался, когда баскетбольные болельщики скачали бесплатное приложение March Madness в свои смартфоны. Приложение таило в себе шпионскую программу, которая похищала пароли, перехватывала электронные письма и сеяла хаос.

Вскоре 60 млн сотовых телефонов пришли в негодность. Интернет рухнул, финансы и торговля обрушились, и электричество погасло в большей части страны. Советники Белого дома обсуждали ввод армии в американские города.

Все это, наряду с бомбами и ураганами, легло в основу сценария Судного дня, представленного десятку бывших советников Белого дома и других высокопоставленных чиновников в ходе редкой публичной игры в кибервойну, направленной на выявление потенциальной уязвимости цифровой инфраструктуры в условиях разрушительной атаки.

«Результаты вряд ли можно назвать обнадеживающими», — пишет автор статьи Боб Дрогин.

Фраза: «Мы оказались на неисследованной территории» — рефреном звучала во время трехчасового игрового собрания Национального совета безопасности, которое явилось кульминацией игры Cyber Shockwave exercise.

Участники игры так и не сумели составить серьезный план действий, но решили порекомендовать президенту мобилизовать Национальную гвардию, даже если губернаторы воспротивятся, и направить войска — возможно, при поддержке американской армии — на защиту электросетей и предотвращение нестабильности.

По материалам Los Angeles Times

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *