С наручных гаджетов в РФ теперь будут драть «налог на болванки имени Никиты Михалкова»

Введение нового сбора обусловлено тем, что современные смарт-часы получили возможность самостоятельно воспроизводить музыку и видео.

О планах Минкульта РФ ввести налог на «умные» часы сообщалось в середине лета. Теперь все смарт-часы подорожают.

Часы и другие носимые гаджеты становятся все умнее, и новые модели часов позволяют копировать музыку непосредственно в память устройства, а прослушивать ее можно и без подключения к смартфону. На этой основе их и было решено обложить налогом.

Сбором налога «на часы» в размере 1% от стоимости устройства займется Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Средства в пользу авторов и исполнителей будут взиматься с производителей и импортеров техники, позволяющей копировать музыку и видео.

При этом цифровые фото- и видеокамеры облагать налогом перестали. Было решено, что это оборудование используется для личных целей и не используется для записи и воспроизведения музыки, пишут «Ведомости».

Напомним, вся дикость и беззаконность данного налога (формально, кстати, налогом не являющегося) заключается в том, что владелец облагаемого им устройства или носителя (болванки DVD, жесткого диска, флешки и пр.) априори признается нашим государством правонарушителем (даже если он никогда не копировал пиратский контент на гаджет или носитель) и карается (материально, в виде налога на цену) лишь за обладание средством, с помощью которого гипотетически можно было бы совершить правонарушение. Это как если бы все владельцы ножей и топоров признавались виновными в покушении на убийство или причинение вреда здоровью (ведь с помощью ножей можно таковые совершить), все автомобилисты — в нарушении правил дорожного движения (и со всех них заранее бы брали энную сумму «на штрафы»), все чиновники и депутаты считались бы взяточниками (поскольку «должность располагает») и из их зарплаты сразу вычитались бы 50% «налога на взятки», а владельцы табельного оружия признавались бы виновными в его неправомерном употреблении (на основании случая с Евсюковым и других резонансных дел). Равно как и всех граждан и гостей РФ можно заранее винить в том, что потенциально они могут быть террористами (и на этом основании «терроризировать» их при помощи пакета законов «имени Яровой» и т.п.)…

Когда данная противоестественная законодательная норма будет отменена нашей доблестной властью — одному шайтану известно. И все-таки с пиратством надо бороться не такими идиотскими методами. Тем более что многие даже авторитетные создатели произведений жалуются, что от РСП им никаких авторских отчислений не приходит…

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Rambler's Top100