С коррупцией чиновников будут бороться при помощи электронных речевых анализаторов


Речевой анализатор будет применяться для проверки московских чиновников, участвующих в проведении земельно-имущественных торгов и конкурсных процедур при госзакупках, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Тендерного комитета столицы во вторник.

«При помощи компьютеризированного речевого анализатора предполагается измерять более 160 первичных параметров голоса, которые будут обрабатываться по специальному алгоритму. Для окончательного анализа будет использовано 18 интегральных характеристик, отражающих влияние изменения активности различных участков головного мозга на голос. Применение новых инструментов исследования вызвано тем, что совершенствуется система работы с кадрами и коррупционными рисками», – рассказал собеседник агентства.

«Прохождение тестирования на речевом анализаторе будет по продолжительности несколько меньше. Это позволит увеличить охват тестируемых. Качеству при этом отводится первостепенное значение. В случае возникновения сомнений по результатам тестирования на речевом анализаторе, можно будет пройти дополнительное обследование на полиграфе», – приводит слова главы Тендерного комитета Москвы Геннадия Дегтева его пресс- служба.

По его информации, полиграфологами комитета проведено более 2,5 тыс. тестов. В этом году особой проверке подверглись более 350 членов комиссий и специалистов в сфере размещения заказа, как имеющие наиболее высокие риски оказаться в группе коррумпированных лиц.

«Непрошедшим испытание полиграфом мы даем две возможности: либо меняется профиль деятельности специалиста и проводится его ротация, либо мы расстаемся. Надо отметить, что полиграф серьезно меняет психологию чиновника и отношение его к работе. С 35 до 12% сократилось количество служащих, которые не смогли пройти тестирование успешно», – рассказал Г. Дегтев.

Он не исключает, что полиграф и речевой анализатор в своей работе будут использовать коммерческие структуры, которые заинтересованы в публичном ведении своего бизнеса.

Практика тестирования на полиграфе чиновников, участвующих в организации аукционов и конкурсов, финансирование которых осуществляется из бюджета Москвы, стала обязательной с 2010 г.

Читайте также:
Средний размер взятки в России вырос за год в 2 раза – 145 тыс. руб.
Наиболее распространенные в России взятки составляют до 10 тыс. рублей
В каких случаях взятка – не взятка?
Гаишники научились брать взятки с банковских карточек
Всемирный банк наказал российский Siemens за взятки и откаты
Новый поворот в деле о взятках, которые давали менеджеры Hewlett-Packard в России
Западный бизнес в России ищет спасения от чиновничьих откатов
Компьютеры наконец услышат людей

Источник: Финмаркет

Оставьте отзыв

Ваш емейл адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *